Россия захватывала в заложники более 800 гражданских, 77 из них были убиты – ООН
Массовое захоронение в лесу возле Изюма (Фото - Telegram Настоящее время)

Наблюдательная миссия ООН в Украине документально подтвердила захват войсками РФ более 800 мирных жителей, из них 77 были убиты. Об этом сообщает Reuters

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Агентство цитирует текст отчета, в котором сказано, что офис ООН по правам человека "выявил закономерности поведения, включающие произвольные задержания, что приводило к дальнейшим нарушениям прав человека, в том числе пытки, жестокое обращение и насильственное исчезновение".

В отчете говорится, что Украина также якобы "нарушала международное право, произвольно задерживая гражданских лиц, но в значительно меньших масштабах".

23 июня сообщалось, что, по данным ООН, помимо 136 убитых детей, войска страны-агрессора в 2022 году ответственны за увечья 518 детей и 480 нападений на школы и больницы, а в 91 случае россияне использовали детей как живой щит. ООН также возлагала ответственность за ряд случаев гибели детей на ВСУ. 

Как заявили тогда в ответ на запрос LIGA.net в офисе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, "когда <ООН> пытается разделить ответственность за гибель людей между агрессором и оккупантом со страной, защищающей свою независимость, суверенитет и мир в Европе, – это означает ничтожность организации в защите мира и безопасности, это подыгрывание врагу и попытка найти правду "посредине".