Семь главных новостей Украины и мира на 19:00 23 октября
Крымский мост (Фото: EPA)

1. Ночью ПВО работала по "шахедам", ракете Х-59 и неизвестному дрону – сбито 15 целей. В ночь на 23 октября Россия атаковала Украину дронами-камикадзе, неизвестного типа беспилотником и управляемой ракетой Х-59. Воздушные силы ВСУ заявили, что в общей сложности было уничтожено 15 вражеских целей (подробнее).

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

2. Проверка военкомов в областях. НАПК нашло необоснованные активы на 255 млн грн — список. Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции выявило необоснованные активы украинских военкомов на сумму более 255 млн грн – эти деньги обнаружили за последние полгода. Ведомство пишет, что одной из наиболее распространенных коррупционных практик является получение взяток за избежание мобилизации через решение военно-врачебных комиссий (подробнее).

3. Половина украинцев убеждены в долгой войне, 73% против уступок врагу: опрос КМИС. Половина (49%) украинцев убеждены, что Россия еще много лет может вести войну из-за значительного ресурса, в то же время 73% опрошенных сограждан против любых территориальных уступок ей, даже если придется долго воевать. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии (подробнее).

4. Схемы: Обвиненный в госизмене регионал Ефремов сбежал в Россию и живет в элитном ЖК в Москве. Экс-глава фракции Партии регионов в Раде Александр Ефремов, обвиняемый в госизмене, сбежал из Украины после начала полномасштабного вторжения РФ через Словакию, выяснили журналисты Схем. По их данным сейчас бывший нардеп зарегистрировался и проживает в Москве в элитных апартаментах, где более 650 кв. м жилплощади стоимостью около $4 млн записано на его сына Игоря Ефремова (подробнее).

5. К ликвидации Дугиной имеет отношение СБУ. Компоненты для бомбы спрятали в переноске для кота – WP. Американская газета The Washington Post пишет, что к ликвидации российской пропагандистки Дарии Дугиной причастны украинские спецслужбы, сотрудничавшие с Центральным разведывательным управлением США. В СБУ заявили, что все детали резонансных спецопераций служба сможет обсудить после войны (подробнее).

6. WP: За атаками на Крымский мост и Кремль стоят украинские спецслужбы, подготовленные ЦРУ. За атаками на Кремль и незаконно построенный россиянами Крымский мост стоят украинские спецслужбы, подготовленные ЦРУ США. Некоторые заранее уведомленные об операции на Крымском мосту официальные лица США изначально выражали "беспокойство", но впоследствии, вероятно, "опасения рассеялись". Об этом говорится в статье The Washington Post (подробнее).

7. У Байдена предупреждали о вторжении, но к этим разведданным Украина не имела доступа – WP. ЦРУ помогло Главному управлению разведки Минобороны приобрести "самое современное" оборудование, инвестиции были на "миллионы долларов", Украина делилась информацией. Однако предупреждение США о решимости России осуществить вторжение в 2022 году основывалось на разведывательных потоках, к которым Украина изначально не была причастна. Об этом говорится в статье The Washinghton Post (подробнее).

Читайте также:

"Масштаб проблемы значительно больше". Как операторы готовятся к блекаутам зимой

Почему частные компании не хотят участвовать в государственном восстановлении

Надо 70 миллионов, чтобы классно сделать. Дмитрий Феликсов о новых книжных магазинах Readeat