UA

Кравчук провел красные линии на переговорах по Донбассу, раскритиковал Порошенко

10.08.2020, 13:48
Кравчук провел красные линии на переговорах по Донбассу, раскритиковал Порошенко - Фото
Леонид Кравчук (Фото: пресс-служба президента)

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук утверждает, что по Донбассу "никогда ни при каких условиях не подпишет ни одного документа", который будет затрагивать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Он этом он рассказал Обозревателю.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Даже если кто-то начнет об этом говорить (на переговорах, - ред.), я сразу скажу: тема закрыта, не о чем говорить. И публично скажу, как я это делал раньше, что это давление на Украину", - заявил он.

"Ведь Порошенко подписал в 2015-м документ, который сегодня мы не можем выполнить, и поставил страну в страшно неудобное положение. Не нужно было подписывать. Говорить и общаться - это не документ, а подписывать - это уже документ", - сказал он Радио Свобода.

Кравчук считает, что на временно оккупированных территориях у РФ не будет поддержки, "когда мы договоримся о реальных шагах и когда те, кто живет в этих регионах, пойдут навстречу и скажут: мы хотим жить и работать в таких районах".

Читайте также: Представитель Донецка объяснил, зачем Кравчук дал интервью пропагандистам РФ

Если "вдруг все зайдет в тупик" на минских переговорах, говорит первый президент, то он собирается инициировать "расширение Будапештского формата", включая Польшу и ФРГ. "Будем просить, чтобы к нам присоединились США, другие страны, входящие в G7... Мы будем думать о новой редакции документа, просить собраться и провести международную конференцию по этим вопросам", - резюмировал Кравчук.

Справка. Будапештский меморандум – международно-правовой акт, по которому Украина осталась безъядерной страной. Взамен РФ, Британия и США стали "гарантами независимости и территориальной целостности" Украины. Подписан в декабре 1994-го президентом Кучмой, президентом РФ Ельциным, президентом США Клинтоном и премьером Британии Мейджором.

Читайте также: В Британии не видят смысла встречаться в будапештском формате

  • 8 июля 2019 года президент Зеленский предложил президенту РФ Путину провести переговоры в расширенном за счет США и Британии нормандском формате.
  • В августе того же года на то время спецпредставитель США Волкер сказал, что Вашингтон готов рассмотреть привлечение американского лидера Трампа к нормандскому формату.
  • В октября в Кремле заявили, что участие США в переговорах по Донбассе "не находит поддержки".
  • Революционных изменений в минских переговорах не предвидится, заявил в августе 2020-го представитель Донецка в ТКГ Гармаш.
Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости