Спасти диссидента Умерова: Рада призвала Запад повлиять на Кремль

Спасти диссидента Умерова: Рада призвала Запад повлиять на Кремль - Фото
Ильми Умеров (фото - Радио Свобода)
26.08.2016, 11:36

Вопрос освобождения удерживаемого оккупантами Ильми Умерова требует неотложной реакции, ведь его жизнь в настоящий опасности, заявили парламентарии

Народные депутаты обратились к руководству демократических стран и в международные правозащитные организации с призывом срочно потребовать от Москвы освободить диссидента и одного из лидеров крымскотатарского народа Ильми Умерова. Об этом говорится в обращении Комитета по иностранным делам Верховной Рады.

"18 августа первый зампред Меджлиса Ильми Умеров, что страдает от политически предвзятого уголовного преследования со стороны РФ, был силой переведен из кардиологического отделения, где он проходил обследование, в психиатрическую клинику №1 города Симферополь. Его будут удерживать там против его воли в течение 28 дней", - говорится в обращении.

Читайте спецпроект ЛІГА.netКрым: оккупированные

Несмотря на заявления родных Умерова о том, что у него сахарный диабет и болезнь Паркинсона, у мужчины отобрали все лекарства, а сначала даже не допускали к нему адвоката, отмечают депутаты, добавляя, что состояние здоровья Умерова в последние дни "является критическим", а его дочь заявила, что отец может умереть в любое время.

"Использование репрессивной психиатрии... явно идет вразрез с Евроконвенцией по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Умерова преследуют за мнение, высказанное во время интервью на ТВ: "Россию необходимо заставить покинуть Крым и Донбасс". Именно за эту мысль Умерову инкриминируют "публичные призывы к посягательству на территориальную целостность России", - говорится в тексте документа.

Читайте также: Крым, который лопнул. Как Путин снова обманул полуостров

Комитет Рады расценивает действия Кремля как "знак возвращения РФ к репрессивной психиатрии, политически мотивированным судам над диссидентами, нарушению основных прав человека и опасной пропаганде советских образцов", и считает, что задержание Умерова "является лишь последним примером систематического подавления свободы коренного населения полуострова - крымских татар".

"Мы возлагаем особую надежду на постоянное дипломатическое давление демократических стран на российское руководство с целью освобождения всех политических заключенных... Этот вопрос требует неотложной реакции, ведь жизнь Умерова находится в настоящий опасности", - обратились депутаты к руководству союзных стран.

Адресатами обращения парламентского комитета являются: парламентские комитеты по иностранным делам ряда демократических стран, Европарламент, парламентские ассамблеи международных организаций, помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович, Комитет ООН против пыток и Amnesty International.

Читайте также: Правозащитники требуют от РФ освободить Умерова из психлечебницы

В мае 2016 года спецслужбы РФ возбудили уголовное дело против Ильми Умерова по статье "сепаратизм". По мнению оккупантов, он "призывал к нарушению территориальной целостности РФ в эфире украинского телеканала АТR". Несмотря на состояние здоровья Умерова, оккупанты закрыли его в психиатрическом стационаре. 10 августа сепаратисты решили отправить замглаву Меджлиса на принудительную психиатрическую экспертизу. 13 августа Умеров сообщил, что обжалует это решение.

Сегодня, 26 августа, на Майдане Независимости пройдет акцию в поддержку Умерова.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...