UA

Украина в Минске подняла вопрос возвращения Дебальцево и 1700 кв. км территории

09.07.2020, 13:29
Украина в Минске подняла вопрос возвращения Дебальцево и 1700 кв. км территории - Фото
Денис Казанский (скриншот из видеозаписи)

На вчерашних переговорах трехсторонней контактной группы по Донбассу был поднят вопрос возвращения Украине захваченного гибридными войсками РФ в нарушение вторых минских соглашений Дебальцево и прилегающей территории. Об этом в Facebook сообщил переговорщик-представитель Донецка от ОРДЛО Денис Казанский.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Речь шла о 1700 квадратных километров территории, захваченной после "прекращения огня" (которого на самом деле не было еще несколько дней – продолжалась ожесточенная битва за плацдарм).

"Российские боевики, разумеется, возвращать их отказываются. И как в таких условиях можно говорить о выполнении минских соглашений - не ясно", - сказал Казанский.

Смотрите видео: Вышел фильм о героической обороне сил АТО под Дебальцево

Переговорщик также рассказал о том, как именно россияне и их марионетки на Донбассе хотят "подправить" украинский закон об особом статусе ОРДЛО. Он выразил сомнение, что по некоторым принципиальным пунктам можно договориться на этом уровне переговорного процесса.

СПРАВКА. ДНР/ЛНР - террористические организации, захватившие при поддержке России часть Донецкой и Луганской областей. Обе созданы, финансируются и содержатся Россией, откуда террористы получают боевиков, инструкторов, тяжелую военную технику, оружие, боеприпасы, топливо и денежные средства. Контролируют территорию ОРДЛО ("отдельные районы Донецкой и Луганской областей" - определение из минских соглашений).
  • 11-12 февраля 2015 года Украина, ФРГ и Франция заключили с РФ соглашение о перемирии на Донбассе. В мемуарах тогдашний президент Франции Олланд пишет, что российский лидер Владимир Путин угрожал пятому президенту Петру Порошенко "окончательно раздавить" ВСУ.

  • Несмотря на договоренность о прекращении огня с 15 февраля, гибридные войска РФ еще несколько дней продолжали массированно атаковать и окружать группировку украинских войск на Дебальцевском плацдарме. Кремлевские наемники ЧВК Вагнера участвовали в штурме плацдарма (раздва и три).

  • Чтобы избежать образования "котла", было принято решение об отступлении в направлении Артемовска (ныне Бахмут). 18 февраля начался прорыв и вывод подразделений ВСУ. Как уходили войска - на фото.

  • Военные историки полагают, что число потерь ВСУ увеличилось из-за того, что некоторые политики, знавшие о начале операции по выводу войск, слили эту информацию в СетьПолный список погибших.

Читайте также: Казни в Иловайске и Дебальцево. Гааге сообщили о преступлениях РФ

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости