Саммит НАТО. Украинка едва не поругалась с советником Байдена Салливаном – видео
Джейк Салліван (фото - ЕРА)

На полях НАТО в Вильнюсе из-за отсутствия приглашения Украины в Альянс произошел "напряженный разговор" между советником по нацбезопасности США Джейком Салливаном и исполнительным директором Центра противодействия коррупции Дарьей Каленюк, пишет CNN.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

На форуме Каленюк эмоционально поинтересовалась, каких реформ не хватает союзникам, чтобы Украину все-таки пригласили в Альянс.

"Пожалуйста, посоветуйте мне: что мне сказать сыну? Что президент Байден и НАТО не пригласили Украину в НАТО, потому что он боится России? Боитесь, что Россия проиграет? Боитесь победы Украины? Или о непубличных каналах связи с Кремлем, который является террористической организацией, чтобы добиться Минска-3? Готовить ли сына в солдаты и воевать против россиян, когда через семь лет ему будет 18?" — спросила она Салливана.

Представитель администрации Байдена поблагодарил ее за усилия по продвижению демократии, призвал украинцев противостоять российской агрессии, указал на "огромный потенциал", который США передали Украине для такой борьбы, и напомнил о постоянной солидарности со стороны Вашингтона и других партнеров.

Читайте мнение: Нет никакой "израильской модели" под американским соусом для Украины

По его словам, Байден "был четок и прямолинеен" в комментариях насчет Украины и НАТО, "и кое-что из того, что вы сказали в своих комментариях о мотивах, я думаю, было совершенно необоснованным и неоправданным".

Салливан повторил за президентом США, что взять Украину в НАТО сейчас – это втянуть весь Альянс в войну против РФ. Он посоветовал Каленюк "оставить инсинуации или подтексты за дверьми, чтобы мы могли поговорить друг с другом по доброй воле".

Затем он указал ей, что "американский народ заслуживает определенной благодарности", но добавил, что "на самом деле несет это бремя народ Украины, и мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать его. И мы будем делать это, и я лично буду делать это каждый божий день".