Иран является соучастником нападения на Израиль – Белый дом
Джон Кирби (Фото: ЕРА, YURI GRIPAS)

Иран является соучастником, хотя у Соединенных Штатов нет никаких разведданных или доказательств, указывающих на прямое участие Ирана в атаках в Израиле. Об этом на брифинге заявил представитель администрации Джо Байдена Джон Кирби.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

"Иран в течение длительного времени поддерживает ХАМАС и другие террористические сети во всем регионе, учебами и ресурсами. И поэтому в этом отношении, очевидно, Иран является соучастником, но с точки зрения конкретных доказательств этого, такого рода атак, нет, у нас нет ничего", – сказал он.

Американская газета The Washington Post писала 9 октября, что представители иранских спецслужб помогли ХАМАС спланировать атаку на Израиль, дав разрешение на ее проведение на встрече в Бейруте в начале октября.

Детали операции были уточнены в ходе нескольких встреч в Бейруте, на которых присутствовали офицеры КСИР и представители четырех поддерживаемых Ираном группировок боевиков, включая ХАМАС и Хезболлу.

В тот же день президент Владимир Зеленский намекнул, что Иран может быть причастен к атаке террористов ХАМАС на Израиль.

Читайте также: Кулеба: У Ирана выгодная позиция в мировой дипломатии, он дает России оружие из выгоды