10.10.2018, 15:57

В кулуарах заседания Синода сказали, когда Украина получит Томос

В кулуарах заседания Синода сказали, когда Украина получит Томос - Фото
Митрополит Австрии Арсениос (фото - metropolisvonaustria.at)

Решение об этом будет принято не раньше, как "наступит время", заявил до обсуждения этой темы на Синоде митрополит Австрии и экзарх Венгрии Арсениос

дополнено
Реклама
Реклама

Решение Вселенского патриархата об автокефалии для Украинской православной церкви "будет принято, когда наступит время". Именно так заявил в кулуарах заседания стамбульского Синода митрополит Австрии и экзарх Венгрии Арсениос, пишет агентство Радио Свобода.

Как уточнил позднее пресс-секретарь УПЦ КП, Арсениос сделал этот комментарий утром, до доклада экзарха и до того, как, собственно, в Синоде началось обсуждение украинской темы.

Отвечая на вопрос журналиста об отношениях с Русской православной церковью, которая противится предоставлению УПЦ независимости от Москвы, Арсениос сказал: "Мы не хотим создавать новых проблем, но с Божьей помощью будем действовать так, чтобы все было мирно, как Он и желает".

Не говорит о конкретных датах и другой член Синода, архиепископ Даниил Памфилийский из США, который является одним из двух экзархов Вселенского патриарха Варфоломея в Украине (вместе с епископом Иларионом Эдмонтонским из Канады): "Когда это может произойти - трудно сказать. Это все, что я могу сказать на эту минуту".

Читайте также: Дорожная карта к Томосу об автокефалии: в УПЦ КП назвали пункты

Вселенский патриархат решил предоставить Украине автокефалию. В сентябре Варфоломей назначил своих экзархов в Киеве. РПЦ возмутилась и протестует против этого, считая такие действия "грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата". В РПЦ объявили, что теперь не будут вспоминать Варфоломая в молитвах. Между тем, некоторые клирики РПЦ заявили, что это Москва пошла по пути раскола православия.

9 октября в Стамбуле началось заседание Синода Вселенского патриархата. Оно продлится сегодня и завтра, а следующее собрание Синода пройдет в этих же числах, но уже в ноябре.

Читайте также: Томос: опубликовано обоснование непринадлежности Украины к РПЦ

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама