В зоне слежения ВВС Тайваня сегодня находился 21 военный самолет Китая – Минобороны
Истребитель Шеньян J-16 (фото – Министерство национальной обороны Китая)

В день прибытия в Тайбэй спикера Конгресса США Нэнси Пелоси в зону слежения ВВС Тайваня вторгался 21 китайский военный самолет. Об этом заявило Министерство обороны Тайваня, сообщает PAP.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Среди самолетов КНР, которые нарушали сегодня зону безопасности Тайваня, были истребители Шеньянь J-11 и Шеньянь J-16, а также самолет радиолокационной разведки Шаанси KJ-500, утверждает министерство.

ВВС Тайваня поднимали свои самолеты для наблюдения за ситуацией.

При этом в Тайбэе опровергают сообщения китайских медиа, что в воздушном пространстве Тайваня находился китайский Су-35.

По данным военных Тайваня, это далеко не самое массовое нарушение авиацией Китая зоны воздушной безопасности – в октябре 2021 года в зоне контроля тайваньского ПВО находились 56 военных самолетов КНР.

СПРАВКА. Китайская Республика (Тайвань) – признанное 17 странами государство, Украина де-юре считает его частью КНР. До поражения от коммунистического режима Мао Цзэдуна в гражданской войне контролировало всю территорию Китая. С 1949 года контролирует только Тайвань и несколько небольших островов. КНР считает Тайвань своей провинцией и заявляет о стремлении к "мирному воссоединению". Тайвань заявляет, что готов оказать вооруженное сопротивление в случае вторжения. 

Президент США Джо Байден в мае заявил, что Вашингтон задействует армию, если Китай попытается захватить Тайвань силой. "Мы поддерживаем политику "одного Китая", но это не значит, что у Китая есть, извините меня, юрисдикция, чтобы применить силу для захвата Тайваня", – объяснил он позицию Вашингтона.

  • 10 июня Министр обороны Китая Вэй Фэнхэ во время встречи с главой Пентагона Ллойдом Остином заявил, что Пекин "без колебаний начнет войну", если Тайвань провозгласит независимость.
  • Financial Times со ссылкой на собственные источники сообщила, что Китай в частном порядке передал администрации Президента США Джо Байдена предупреждение с угрозами из-за возможного визита Пелоси на Тайвань.
  • Китай сегодня выразил США "решительный протест" и заявил, что "такие действия США подобны игре с огнем", а "те, кто играют с огнем, погибают от огня".

Читайте также: "США показали зубы". Китай поднял авиацию, Пелоси все же прилетела в Тайвань: что дальше