Венгрия отказалась от предложения ЕС не блокировать помощь Украине – Боррель
Виктор Орбан (Фото: RONALD WITTEK/EPA)

Европейский Союз предлагал Венгрии соглашение, согласно которому страна может отказаться от помощи Украине, но не будет блокировать решения других союзников. Однако Будапешт от этого отказался, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель изданию Financial Times.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Он отметил, что ЕС предложил Венгрии соглашение, подобное тому, которое НАТО заключило с премьер-министром страны Виктором Орбаном на прошлой неделе: предоставили Будапешту возможность отказаться от деятельности в поддержку Украины, в обмен на то, чтобы не налагать вето на других союзников, которые помогают Киеву.

Однако, по словам топ-дипломата, Венгрия отказалась от подобного предложения ЕС.

Читайте также: Венгрия назвала приоритеты своего председательства в Евросоюзе. О войне в Украине – ни слова

"Мы предложили Венгрии: ваши деньги никоим образом не будут направлены на поддержку Украины. Не просто на летальную [помощь], а на любую. Берите свои деньги. Вытащите деньги из ящика. Я не хочу использовать ваши деньги", — объяснял отмененную идею Боррель.

По словам чиновника, позиция Будапешта "имеет нечто общее с крепкими связями, которые они имеют с Россией".

Спикер правительства Венгрии отказался от комментариев для FT.

  • 12 июня генсек НАТО и премьер Венгрии договорились, что Будапешт не будет участвовать в будущих решениях Альянса по Украине, но и не будет блокировать их.
  • 24 июня Боррель сообщил, что ЕС нашел юридический обходной путь, чтобы избежать вето Венгрии на закупку оружия для Украины за счет прибылей, полученных из замороженных российских активов
  • Венгрия будет председательствовать в Совете Европейского Союза с июля по декабрь 2024 года после Бельгии.

Читайте также: "Make Europe Great Again". Венгрия выбрала лозунг для председательства в Евросоюзе