Военные Южной Кореи заявили, что КНДР может готовиться к нападению по тактике ХАМАС
Ким Чен Ын и солдаты КНДР (Фото: EPA)

Южнокорейский Объединенный комитет начальников штабов предостерег, что Северная Корея может готовиться к внезапному нападению с использованием той же тактики, которую террористы ХАМАС используют против Израиля. Об этом сообщает южнокорейское агентство Yonhap.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

 
Глава Объединенного комитета начальников штабов выступил перед парламентом Южной Кореи с докладом на тему "Уроки, извлеченные из войны между Израилем и ХАМАС, и меры противодействия".

Он отметил, что внезапная операция ХАМАС, исходя из предварительных оценок, была успешной, так как израильская система противоракетной обороны "Железный купол" была поражена тысячами ракет террористов, и ее защитный эффект оказался минимальным.

Тактику ХАМАС он назвал "ожидаемым сценарием", который могла бы использовать Северная Корея.

Читайте также: Байден об Израиле: Кто хочет воспользоваться ситуацией – не надо

По мнению главы Объединенного комитета начштабов Южной Кореи, КНДР может попытаться оккупировать приграничную территорию страны и взять заложников, чтобы усилить напряженность и начать переговоры.

Он также сообщил о мерах противодействия возможной угрозе внезапного нападения Северной Кореи – это, в частности, артиллерия дальнего радиуса действия и беспилотники.

Он подчеркнул, что подразделения, проникающие по суше, морю и воздуху, могут быть уничтожены с помощью передовых систем обороны, операций комплексной обороны, операций сил спецопераций и с помощью ПВО.

  • В 2018 году во время первого в истории саммита между Южной и Северной Кореей была подписана Пханмунджомская декларация, которая обещала положить конец Корейской войне и начать "новую эру мира" на Корейском полуострове. В 2019-м году межкорейское сотрудничество усложнилось.
  • В ноябре 2022 года Пхеньян запустил ракету, которая приземлилась менее чем в 60 км от южнокорейского города Сокчхо. Сеул принял ответные меры.

Читайте также: CBS News: КНДР начала передавать России артиллерию. Что получает взамен – неизвестно