Военный обозреватель Коваленко: Если бы была "шнурованная" ПВО, Охматдет мог не случиться
Охматдет после российского удара 8 июля (Фото: EPA)

Если бы Украина имела больше средств противовоздушной обороны, чтобы создать "шнурованную" ПВО по всей территории Украины, – трагедии удара по больнице Охматдет ракетой Х-101 8 июля могло не произойти. Об этом в интервью LIGA.net рассказал военный эксперт Александр Коваленко.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

На вопрос журналиста о том, есть ли какой-то тип оружия, чтобы Украина могла эффективно защищаться от российских нападений, Коваленко заявил, что единственный ответ – это увеличение количества ПВО.

Охмадит 8 липня (Фото: EPA)
Охматдет 8 июля (Фото: EPA)

Траектория полета ракет, которые Россия запустила по Украине 8 июля, указывает на то, что перед тем, как долететь в Киев, – они преодолели сотни километров территории других регионов, где их не смогли уничтожить.

"Если бы были уничтожены эти ракеты в Сумской области или на подлете к Киевской области, этой трагедии могло не произойти", – отметил он.

Коваленко рассказал, что даже самая современная система противовоздушной обороны не дает 100% гарантии перехвата цели. 

Ракета X-101, по его словам, за время полномасштабного вторжения в Украину неоднократно совершенствовалась Россией – на нее устанавливались отвлекающие ловушки.

Также ракеты такого типа имеют материалы, что уменьшают их излучение для радиолокационных станций, которые помогают наводить зенитные управляемые ракеты для перехвата.

Охмадит 8 липня (Фото: EPA)
Охматдет 8 июля (Фото: EPA)

Отдельно военный эксперт акцентировал – у Х-101 сверхнизкая высота. Об этом также заявлял бывший пресс-секретарь Воздушных сил Вооруженных Сил Украины Юрий Игнат. Он утверждал, что 8 июля российские ракеты летели на высоте до 50 метров.

"Они идут на низких высотах, и это также создает препятствия для своевременной фиксации и сопровождения этих ракет и систем РЛС", – уточнил Коваленко.

Также он добавил, что российская армия совершенствует такие ракеты, улучшая их боевую часть и иногда размещая обломочные элементы для увеличения эффекта поражения.

Читайте также: "Поднять планку требований, чтобы выжить". Россия ударила по Охматдету: что дальше