ВСУ: РФ свезла к границе комплексы "Бал" с ракетами Х-35. Под угрозой Киев и семь областей
Алексей Громов (Фото: Генштаб ВСУ)

Российские оккупанты стянули к границе с Украиной комплексы "Бал" с ракетами Х-35, под угрозой обстрелов семь областей, включая Киев. Об этом на брифинге сообщил представитель Генерального штаба Вооруженных Сил Украины бригадный генерал Алексей Громов.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

По его словам, Кремль продолжает отдавать приказы об обстрелах гражданской инфраструктуры в глубине территории Украины. 
Он отметил, что враг сосредоточился на целях, которые связаны с логистикой, промышленностью, а также нефте- и газообеспечением.

Громов заявил, что Россия увеличивает количество групп тактических войск в приграничных районах — в Брянской области перемещен дивизион берегового ракетного комплекса "Бал", из-за чего растет угроза ударов ракетами типа Х-35. 

"Их дальность стрельбы позволяет поражать объекты на территории Житомирской, Киевской, Полтавской, Черкасской, Черниговской, Сумской и Харьковской областей", — сказал генерал.

СПРАВКА. "Бал" — береговой ракетный комплекс с противокорабельной ракетой Х-35. Принят на вооружение армии РФ в 2008 году. Предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья, защиты побережья на десантоопасных направлениях. Дальность поражения – 120 км с ракетой Х-35. Количество ракет на каждой пусковой установке — до восьми. Стартовая масса ракеты — 620 кг. Интервал пуска ракет в залпе — не более 3 секунд. 

Ранее Воздушные силы сообщили, что с 00:20 до 04:30 15 июня противник ударил четырьмя ракетами типа Х-101/Х-555 со стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и 20 ударными дронами Shahed-136.

В Кривом Роге зафиксировано попадание в промышленные объекты, 38-летний мужчина получил ранения.

Читайте также: Ночной удар "Калибрами" по Одессе. Погибли три человека, есть раненые – фото