UA

Новости | Зеленский поговорил с Байденом: переговоры "после Путина" длились полтора часа

09.12.2021, 22:05
Зеленский поговорил с Байденом: переговоры
Владимир Зеленский и Джо Байден (Коллаж: LIGA.net)
дополнено

Закончился телефонный разговор президента Владимира Зеленского и американского лидера Джо Байдена, который длился примерно полтора часа. Об этом сообщил в эфире ток-шоу Право на власть на канале 1+1 глава Офиса президента Андрей Ермак.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Завершил полуторачасовой разговор с президентом США. Он ознакомил меня с содержанием его переговоров с Владимиром Путиным. Также обсудили возможные форматы урегулирования конфликта на Донбассе. Затронули ход внутренних реформ в Украине", – написал Зеленский в Twitter.

Разговор начался позже запланированного времени: стартовал в 20:34  по киевскому времени вместо 19:30.

Зеленский поговорил с Байденом: переговоры "после Путина" длились полтора часа

Переговоры проходили после переговоров Байдена с президентом страны-оккупанта РФ Владимиром Путиным вечером 7 декабря.

Тем времени в эфире ток-шоу Ермак анонсировал встречу Зеленского с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и новым канцлером Германии Олафом Шольцем на следующей неделе в Брюсселе.

По словам главы ОП, участие США в переговорах по ситуации на Донбассе может быть как в нормандском формате, так и в "параллельном формате".

Подробностей от администраций президента США пока нет.

В ближайшие дни Байден обсудит ситуацию вокруг Украины с лидерами Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехии, Словакии и страны Балтии.

ДОПОЛНЕНО В 22:54. В ОП сообщили, что стороны скоординировали позиции по дальнейшим шагам в поиске путей к миру на Донбассе. Зеленский подчеркнул, что у Украины есть четкие предложения по разблокированию мирного процесса, и власти готовы обсуждать их в разных форматах.

Главы государств также предметно обсудили пути поддержки Украины в продолжающемся противодействии гибридной агрессии.

Особое внимание Зеленский уделил проблематике энергетической безопасности. Он подчеркнул, что украинская сторона рассматривает Северный поток-2 исключительно через призму энергетических гарантий и гарантий безопасности, а его продвижение лишает Украину важного фактора сдерживания российской агрессии.

В этой связи были обсуждены конкретные шаги, которые могут быть предприняты для усиления энергетической устойчивости Украины.

  • 7 декабря 2021 года состоялись переговоры Путина с Байденом на фоне угрозы нового вторжения России в Украину. LIGA.net вела хронику этого события.
  • В Белом доме после переговоров заявили, что Байден ясно дал понять Путину: США и их союзники ответят решительными санкциями и другими мерами в случае военной эскалации РФ против Украины. Кремль высказал свою версию итогов переговоров.
  • Зеленский положительно оценивает факт переговоров. 
  • Путин вчера заявил, что Байден во время переговоров предложил создать структуру, которая будет заниматься вопросами глобальной безопасности. Свои предложения Россия передаст американской стороне в ближайшее время.
  • Байден сказал, что размещение американских войск на территории Украины для предотвращения потенциального вторжения России не рассматривается. Он также заявил, что в пятницу сообщит о возможной встрече представителей США и стран НАТО с представителями России.

Читайте также: "Если это не Мюнхен, то что?" В Эстонии возмущены планом Байдена о встрече НАТО с Россией

Евгений Пилипенко, Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости