UA
Переговоры Байден – Путин: Украина в центре внимания. Все самое главное - Фото

Переговоры Байден – Путин: Украина в центре внимания. Все самое главноеЗавершено

Переговоры Байден – Путин: Украина в центре внимания. Все самое главноеЗавершено
07.12.2021, 23:35
116349
Видеопереговоры Байдена и Путина, Белый Дом

7 декабря между Вашингтоном и Москвой по каналу защищенной видеосвязи прошли переговоры американского президента Джо Байдена и российского лидера Владимира Путина. Переговоры начались в 17:08 по Киеву, закончились в 19:08.

Саммит прошел на фоне беспрецедентной за последние годы эскалации у границ Украины: Россия стянула войска, антиукраинская риторика в заявлениях ее чиновников и в СМИ РФ снова на пике. Официальный Киев и Запад говорят о риске нового вторжения. Москва все отрицает.

Прошлые переговоры Байден-Путин состоялись в июне 2021 года в Женеве, однако в тот раз президенты общались лично.

Все самое интересное и важное о сегодняшнем событии №1 мировой геополитики – в хронике LIGA.net.

00:03

На этом всем спокойной ночи! (Кроме тех, кто желает нам зла :)) Спасибо, что были с нами.

ХРОНИКА ЗАВЕРШЕНА.

23:54

Между тем, в Конгрессе США решили убрать из проекта оборонного бюджета санкции против Северного потока-2. Но там по-прежнему есть военная помощь ВСУ.

23:49

Админ аккаунта Байдена в Facebook, как ни в чем ни бывало: "Идите за бустером, народ!" Путин Путиным, граждане американцы, а вакцинация – дело нужное, намекают в Белом доме.

Скриншот из Facebook Байдена

23:45

Кремлевский пул пишет о том, как Байден "расчувствовался", когда речь зашла о Перл-Харборе. Также, говорят, президенты не только о делах беседовали, а и шутки юмора шутили. Белый дом об этом ничего не упоминал.

23:38

В Кремле сочли "странным" вопрос, обещал ли Путин в беседе с Байденом не вторгаться в Украину. Помощник президента РФ Юрий Ушаков утверждает, что у Кремля "даже речи не было об отправке войск РФ на Украину": "Об этом даже речь не шла. Как отправлять войска на Украину? Что это? Вторжение или что это? Вообще речи не было об этом".

  Попытка создать альтернативную реальность для читателей росСМИ засчитана.

23:11

США рассматривают возможность "полной изоляции России от мировой финансовой системы", говорит замгоссека Нуланд. Это повлияет на все: российских граждан, бизнес, туризм. 

23:00

Появляются первые комментарии экспертов. Одним из первых на прошедшие переговоры откликнулся Павел Климкин. 

"Путин все последние месяцы последовательно повышал ставки вокруг Украины. И кое-что за это уже получил: из проекта оборонного бюджета США исчезли дополнительные санкции в отношении Северного потока -2 и российского суверенного долга", - написал экс-глава МИД. 

С другой стороны, пишет он, "США тоже стали повышать ставки – тактика верна, но содержит немало угроз эскалации".

Климкин считает, что "решение поддерживать диалог между США и РФ по отношению к нам – новость еще не хорошая, но обнадеживающая. Но не ждите, что Путин быстро уведет свои войска – ему нужен рычаг давления на нас и на Соединенные Штаты".

"Это пока что не конец российской игры, но очередной тайм Путин точно не выиграл", - заключает Климкин.

22:50

Из важных тезисов, которые мы не успели сразу выделить из ответов на брифингах: 

  • Путин получил от Байдена полный отлуп по части отказа от принятия Украины в НАТО. Этот вопрос с Россией согласовываться не будет. 
  • Россию ждет максимальная изоляция, если Кремль не угомонится. Экономическая, политическая, финансовая. 
  • Украину не бросят, и чем больше Путин будет на нас давить, тем больше нам будут помогать
22:42

После того, как Джейк Салливан покинул кафедру, ее заняла глава пресс-службы Белого Дома Джейн Псаки.

Она не особенно охотно отвечает на вопросы о переговорах, в основном повторяет те же тезисы, которые уже озвучил Салливан, в том числе о предполагаемых видах ответов администрации США на вероятную эскалацию со стороны России. Уверяет, что "как только агрессия начнется, мы все об этом узнаем" (в этом и так мало кто сомневается). 

Джейн Псаки (Фото - скриншот с видео)

22:28

Вопрос журналиста: "Стал ли мир безопаснее после этих переговоров?"

Салливан отвечает, что все будет зависеть от того, что решит и предпримет Путин. "Мы готовы ко всему. Я не буду делать прогнозы или характеризовать ситуацию, скажу только, что президент Байден продолжит делать все необходимое".

Джейк Салливан (Фото - скриншот с видео)

22:21

По словам Салливана, Байден прямо заявил Путину, что США готовы ввести такие санкции, которые они не ввели в 2014 году, но сейчас они их все-таки введут, если Путин не даст задний ход. 

В качестве условия не введения санкций постоянно упоминается деэскалация на границах Украины.  

22:18

Интересный намек на роль Северного потока - 2: "Если президент Путин хочет, чтобы по его трубам шел его газ, он не должен вторгаться в Украину", - сказал Салливан. 

22:06

С часовым опозданием начался брифинг пресс-службы Белого дома. Говорит Джек Салливан.

Говорит, Байден совершенно прямо сказал Путину, что США готовы дать прямой и жесткий ответ на эскалацию на границах Украины. Говорит, Байден напомнил Путину, что предупреждал его о последствиях в Женеве. Говорит, что Вашингтон жутко привержен дипломатии, но в случае плохого поведения пациента готов применить спецсредства, которые пациенту ну совсем не понравятся.

Джейк Салливан (Фото - скриншот с видео)

21:57

На сайте Кремля появился пресс-релиз о переговорах. Как нетрудно было предугадать, в этом тексте рассказано совсем не о тех переговорах, о которых сообщил Белый Дом.

С точки зрения Кремля, Путин с Байденом поговорили об их совместной борьбе с фашизмом во времена Второй мировой войны, о том, как заставить Киев "выполнять минские соглашения", о зловещей роли НАТО в наращивании эскалации у границ Украины - и так далее. 

Типа хорошо посидели, в общем.

21:40

Между тем, пресс-служба Белого Дома опаздывает с началом брифинга уже на 40 минут. Что они задумали?

21:21

А вот созвона Байдена с Зеленским сегодня не будет, сказал Подоляк: "Американской администрации нужно проанализировать итоги. Сделать выводы. Тем более, они только сейчас выйдут на короткий брифинг".

21:08

Прошедшие переговоры прокомментировал LIGA.net советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

- Переговоры... продолжили логику, заданную еще на саммите в Женеве в июне этого года. С поправкой на эскалационные шаги, совершенные российской стороной за минувшие полгода. В ближайшее дни пройдут масштабные консультации между Вашингтоном, Лондоном, столицами на европейском континенте и, конечно же, Киевом для калибровки согласованных позиций в связи с тем, что президент Байден услышал на этих переговорах.

21:01

Среди возможных "ядерных санкций" против России, упоминания о которых утекли в медиа перед переговорами, было упомянуто и отключение России от системы SWIFT. Мы подготовили для вас объяснение, что это за санкция и почему от нее Кремлю будет особенно больно

20:53

Одновременно с брифингом пресс-службы Белого Дома начнется брифинг пресс-службы Государственного департамента. Там тоже могут быть интересные вопросы по теме нашей хроники. 

20:47

Видеотрансляция брифинга пресс-службы Белого Дома.

20:41

Фото из официального твиттера Белого Дома. 

Видеопереговоры Байдена и Путина (Фото - твиттер Белого Дома)

20:27

Видео приветственных речей с российской стороны.

20:17

Первое сообщение по итогам переговоров на сайте Белого Дома:

"Президент Джозеф Р. Байден-младший провел сегодня видеозвонок по защищенной связи с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить ряд вопросов американо-российской повестки дня. Президент Байден выразил глубокую обеспокоенность Соединенных Штатов и наших европейских союзников по поводу эскалации Россией сил вокруг Украины и ясно дал понять, что США и наши союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации. Президент Байден подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии. Оба президента поручили своим командам принять меры, и США будут делать это в тесном сотрудничестве с союзниками и партнерами. Президенты также обсудили диалог США и России по вопросам стратегической стабильности, отдельный диалог о программах-вымогателях, а также совместную работу по таким региональным вопросам, как Иран".

20:12

Прессу уведомили, что брифинг в Белом Доме начнется примерно через час, по Киеву это будет 21.00. 

19:43

На ежедневном брифинге пресс-службы Белого Дома сегодня в связи с завершенными переговорами ожидается "почетный гость" - советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, сообщают медиа. Именно от него журналисты ожидают первых ответов на вопросы, накопившиеся в связи с переговорами. Ждем.

19:38

Тем временем: комитет по иностранным делам парламента Чехии предложил правительству подготовить санкции, которые "ощутимо повлияют на Россию, если та вновь вторгнется на территорию Украины".

19:32

Интересно следить, как мировые агентства освежают материалы, посвященные переговорам: вместо "пройдут переговоры" ставят сначала "проходят переговоры", а потом "закончились переговоры, которые продолжались два часа". Никто не хочет отставать от событий. 

19:24

The Guardian напоминает, что после окончания переговоров Байден обещал обсудить их итоги с лидерами Евросоюза. А мы напомним, что он пообещал еще и позвонить Зеленскому

19:15

Сообщается, что переговоры Путина и Байдена завершились. Они продолжались 2 часа.

19:03

Кстати, это уже вторые переговоры на высшем уровне, которые Джо Байден проводит через видеосвязь - причем и первые были, скажем так, не с "партнером". 16 ноября на прямой связи Байдена с  лидером Китая Си Цзиньпином они обсуждали, как потом было сообщено, Тайвань, сдержанность и здравый смысл. Украина, однако, ни с какой стороны не Тайвань, да и со здравым смыслом и сдержанностью у Путина куда более серьезные проблемы, чем у товарища Си. 

18:57
18:46

Совместное заявление по итогам переговоров не планируется, так что и после их окончания нас заставят поскучать - пресс-службы будут готовить тезисы для брифингов, а потом и для развернутых повествований о том, что было, что будет, и почему опять ничего не получилось. Или получилось? Ждем.  

18:25

Во время приветствий Байдена и Путина в самом начале встречи, когда камеры кремлевского пула еще не были выключены, Байден сказал: "Жаль, что вас не было на недавней встрече G20, надеюсь, мы еще там встретимся".

Возможно, это было выражение надежды на то, что Путин одумается и хотя бы попытается вести себя прилично. Свернет нынешнюю эскалацию, раскается, вернет Крым и уйдет с Донбасса. То есть, прекратит делать то, из-за чего Россию выгнали из G20. Но в России это наверняка воспримут иначе - как намек на то, что все может быть и так забыто и прощено.

Но ничто из этого не  сбудется, конечно. 

18:05

Переговоры идут в закрытом режиме, с глазу на глаз, особых новостей пока нет. Поэтому крупные агентства для сохранения интереса к происходящему поднимают чуть пожухлые новости по теме.

CNN сообщает, что в понедельник вечером заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд (та самая) растолковывала сенаторам на специальном закрытом брифинге серьезность ситуации - например, то, что если Путин все-таки начнет военную операцию в Украине, то у США будет крайне мало возможностей ему помешать.

17:43

Россияне опубликовали первое фото с переговоров. Путин определенно держит "коронавирусную" дистанцию в полтора метра от экрана. 

Путин на переговорах с Байденом

17:27

Администрация Байдена изучает варианты потенциальной эвакуации граждан США из Украины, если Россия вторгнется в страну и создаст "ужасную ситуацию с безопасностью", сообщает CNN со ссылкой на несколько источников.

Планированием действий на случай непредвиденных обстоятельств якобы руководит Пентагон.

17:22

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: ЕС готов расширить действующие и ввести новые санкции против России.

"Мы хотели бы конструктивно взаимодействовать с Москвой, но это зависит от них", - цитирует ее Европейская правда

17:19

Путин пытается показать, что для него переговоры с Байденом - дело не такое уж и важное. Сегодня на рабочем совещании он заявил, что у него еще "протокольное мероприятие" - так он назвал разговор с президентом США.

17:00

17:00. На старте! С чем Байден и Путин входят в переговоры:

Позиция США. Россия и ее банки могут подвергнуться жестким санкциям, если Путин вторгнется в Украину. Об этом Байден сообщит Путину, передает Reuters. Под угрозой окажется способность Москвы конвертировать рубли в валюту.

Байден до встречи заявлял, что готовит новый набор инициатив для сдерживания Путина от вторжения в Украину: "Чтобы господину Путину было очень сложно".

Позиция России. Путин с Байденом обсудит двусторонние отношения, "которые продолжают оставаться в плачевном состоянии", и ситуацию в Украине. Кремль попытается начать переговоры о  гарантиях нерасширения НАТО на восток.

Позиция Украины. Байден должен "четко и понятно объяснить Путину, что Кремль не имеет права выдвигать любые красные линии". Важно сохранить санкции против России до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины. В случае вторжения России украинской армии нужно оружие, а не живая сила США и НАТО.

Сейчас переговоры пройдут в телефонном режиме. А так выглядела предыдущая встреча Байдена с Путиным на саммите в Женеве, 16 июня 2021 года (фото EPA-EFE/PETER KLAUNZER):

16:46

"Путин на переговорах будет проверять, как далеко он может зайти в запугивании Украины и Запада", - говорит в эфире CNN американский аналитик Фарид Закариа.

Задача Байдена - контратаковать, но так, чтобы не перестараться и не спровоцировать кризис, которого он хочет избежать: "Это самая сложная дипломатическая задача, которую Байдену лично до сих пор приходилось решать как президенту".

16:40

Песков о военной помощи США в случае вторжения РФ в Украину: "Это лишено здравого смысла".

16:38

Шаг к отключению SWIFT может быть сопоставим с объявлением войны, цитирует Reuters слова Андрея Костина, исполнительного директора ВТБ — второго по величине банка России.

16:15

Офис президента Украины пока молчит. Помимо утренней новости о превью-разговоре Зеленского с Блинкеном по теме саммита "Байден-Путин" ничего нет.

Но вот какой совет президенту США через CNN передавал министр обороны Алексей Резников: "Я бы попросил Байдена четко и понятно объяснить Путину, что Кремль не имеет права выдвигать любые красные линии. Красные линии - это тут, в Украине".

16:02

New York Times: онлайн-разговор Байдена и Путина может определить курс на "способность Украины оставаться полностью независимым государством". 

16:00

Напомним, что разговор двух президентов состоится ровно через час - в 17:00.

Путин на саммите попытается расширить свою сферу влияния в Европе и ограничить влияние  НАТО. Байден, по информации СМИ, может очертить Кремлю спектр возможных жестких санкций США в ответ на военное вторжение в Украину.

В последний раз президенты встречались лицом к лицу в июне на саммите в Женеве.

15:45

30 начальников штабов стран-союзников НАТО вчера вечером провели внеочередную встречу Военного комитета. Основной темой была ситуация вокруг Украины, сообщает сайт Альянса.

15:18

Будущий вице-канцлер Германии, глава Минэкономики Роберт Габек допустил использование Северного потока-2 для сдерживания России, сообщает Европейская правда.

Ранее с похожим заявлением выступил глава топ-фракции Европарламента Манфред Вебер: "Если Путин пустит в ход оружие, то газопроводу Северный поток-2 - конец".

14:43

Официальный аккаунт Украины в Twitter: сарказма пост.

Запрос в поисковой строке Google: "Примеры, когда умиротворение действительно сработало".

Ответ: по вашему запросу не найдено ни одного документа.

14:16

Это будет четвертый телефонный разговор с Путиным с момента вступления Байдена в должность, подсчитал Bloomberg.

Байден и Путин будут говорить по защищенной линии видеосвязи. До сих пор главы государств ее не использовали, заявили в Кремле. Переговоры пройдут в режиме тет-а-тет, при необходимости "могут привлекаться те, кто нужен".

116349
Популярное