Зеленский: Польша поставит Украине БТР Rosomak, ПЗРК Piorun и самоходные минометы Rak
Владимир Зеленский (Фото: EPA)

Украина получит от Польши бронетранспортеры Rosomak, переносные зенитно-ракетные комплексы Piorun и самоходные минометы Rak. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский на брифинге с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким в Варшаве. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По его словам, Украина и Польша согласовали оборонный пакет, который важен для защиты от РФ именно в данный момент. 

"Мы подписываем документ о поставках БТР Rosomak, самоходных минометов Rak, систем ПВО Piorun. Это важные вооружения, которые нужны для сохранения украинских жизней", — сказал Зеленский.

Он отметил, что обсудил с Моравецким производство вооружений и боеприпасов. 

"Польша показывает лидерство в танковой коалиции, следующий шаг — авиационная коалиция", — подчеркнул глава государства.

СПРАВКА. БТР Rosomak – польский четырехосный колесный бронетранспортер, разработанный компанией Rosomak S.A. "Росомахи" с улучшенной броней использовались в Афганистане в 2008 году, где показали устойчивость к попаданиям ракет из РПГ-7.
ПЗРК Piorun — переносной зенитно-ракетный комплекс польского производства, предназначенный для борьбы с низколетающими целями: самолетами, вертолетами и беспилотными летательными аппаратами. Совместная разработка военно-технологического университета и компаний CRW Telesystem-Mesko sp. и Mesko S.A. Новая пусковая установка представляет собой глубокую модернизацию ПЗРК Grom, принятого на вооружение польской армии в 1995 году, который в свою очередь был разработан на базе советских ПЗРК "Игла-1" и "Игла".
Rak — самоходный миномет калибра 120 мм на шасси БТР Rosomak, способный поражать цели на расстоянии до 12 км и вести огонь в многократном одновременном поражении цели.

Читайте также: Дуда: На саммите НАТО в июле нужны гарантии безопасности Украине. Для ее будущего членства