Зеленский уволил председателя Купянской РГА. В 2022 году тот вел переговоры с оккупантами
Валерий Любота (Скриншот)

Президент Владимир Зеленский уволил с должности председателя Купянской районной государственной администрации Харьковской области Валерия Люботу. Журналисты Харьков Times в июле опубликовали видеозапись, на которой чиновник заявляет, что в первые дни большой войны вел переговоры с российскими оккупантами.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

В ролике Любота заявляет, что в город входят российские оккупационные силы, которые "пригласили представителей власти на переговоры".

"Мирное население никто не тронет, если не будет с нашей стороны провокаций. Это их условия. Для того чтобы сохранить спокойствие и ваши жизни, я сказал, что войск здесь нет. И город – это мирные люди. Задача райгосадминистрации – это обеспечить жизнедеятельность Купянского района", – говорится в обращении Люботы к жителям Купянска.

Местные СМИ сообщают, что чиновник исчез в марте 2022 года во время оккупации Купянска, и даже после деоккупации его якобы не видели. Об этом в комментарии Главкому в прошлом году говорил его сын – нардеп от Слуги народа Дмитрий Любота.

Харьков Times указывает, что Валерию Люботе за 60 лет он имеет право беспрепятственно уехать за границу.

Вместо Люботы должность Купянской РГА по распоряжению Зеленского будет занимать Андрей Канашевич – бывший председатель Шевченковской РГА.

  • 10 августа 2023 года в Купянском районе объявили обязательную эвакуацию из-за постоянных ударов российских оккупантов.
  • 19 сентября во время эвакуации россияне ударили по городу управляемой авиабомбой. Погибли шесть человек.

Читайте также: ВСУ заявили об изменении тактики РФ на линии Купянск-Лиман: Нет мясных штурмов и огневого вала