UA

"Моя лажа". Бигус опроверг свой материал о "золоте Кивы и миллионах" видео

02.12.2021, 11:51
Денис Бигус (скриншот видео BIHUS Info)
дополнено

Журналист-расследователь Денис Бигус опроверг материал Bihus.info, в котором утверждалось, что в доме у нардепа ОПЗЖ Ильи Кивы нашли большие суммы денег и золото. Журналистов подвел источник, заявил он в видеообращении.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Вчера проект Bihus.info опубликовал видео, в котором были фото якобы с обысков в доме у Кивы. Журналисты утверждали, что в доме были найдены наличными 1,1 млн грн и $500 000, золото, изображение нардепа в образе итальянского диктатора Бенито Муссолини и другие предметы.

Сегодня Бигус говорит, что этот материал не соответствует действительности. Он объяснил, что источник в правоохранительных органах прислал фото якобы с обысков у Кивы, однако оказалось – эти фото были сделаны на обысках по другому делу.

Бигус сказал, что это "его лажа" и "его факап". Он извинился перед аудиторией и другими СМИ, которые распространили неправдивый материал.

По состоянию на полдень 2 декабря видео якобы об обысках у Кивы удалено с канала Bihus.info.

ДОПОЛНЕНО В 15:35. Автор сюжета, Данил Мокрик, написал, что в одном пакете кадров от источника были смешаны как реальные фото обыска в доме Кивы (те, на которых картины Светланы Крюковой, журналистки подсанкционного сайта Страна), так и фото с деньгами и золотом, запечатленные по другому делу.

По его словам, пол на всех фотографиях был похож, это создало у журналистов впечатление единства пакета. Все фото проверяли через программу TinEye (она ищет изображения в интернете), но они "не засветились", говорит Мокрик.

Вероятно, кадры с деньгами из сюжета Bihus.info были взяты из публикации Госбюро расследований от 18 ноября об обысках по делу о конвертцентре в Полтавской области.

"Моя лажа". Бигус опроверг свой материал о "золоте Кивы и миллионах"

Читайте также: Теперь Кива говорит, что его не исключали из ОПЗЖ. Пару часов назад заявлял, что исключили

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости