UA

Польша выложила запись разговора диспетчера и пилота при посадке самолета с Протасевичем видео

10.12.2021, 19:09
Ryanair (фото - depositphotos.com)

Польская прокуратура опубликовала новые результаты расследования принудительной посадки самолета Ryanair с беларуским оппозиционером Романом Протасевичем. В них говорится, что угрозы взрыва на самолете не было, а в минской диспетчерской находился сотрудник КГБ Беларуси. Пресс-секретарь министра координатора спецслужб опубликовал видео, в котором есть запись разговора пилота с диспетчером.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

На опубликованной записи можно услышать, как диспетчер общается с пилотом. Он сообщает ему о бомбе на борту. Пилот уточняет код сообщения: желтый или красный. Тогда диспетчер консультируется с другим человеком, и тот на русском языке говорит ему ответить, что красный.

По данным прокуратуры Польши, 23 мая в диспетчерской в ​​Минске находился сотрудник КГБ Беларуси – именно он якобы давал указания авиадиспетчеру, который контактировал с пилотом, и именно он принял решение о посадке самолета в Минске.

В прокуратуре утверждают, что самолету не угрожала бомба. Пилот получил информацию о такой угрозе еще до того, как было отправлено электронное письмо о взрывчатке в самолете.

В ходе расследования в качестве свидетелей допросили некоторых пассажиров и представителей авиакомпании, осмотрели самолет и проанализировали записи. Также был установлен прямой свидетель происходящего в диспетчерской.

Читайте также: Беларусь. Год после начала протестов: страна-изгой во главе с диктатором Лукашенко

Оксана Житнюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости