Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Валерий Залужный и начальник Генерального штаба Сергей Шаптала посетили Ровенскую атомную электростанцию под Варашем на северо-западе страны, где услышали от специалистов прогнозы на случай аварийных ситуаций на оккупированной Запорожской АЭС.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

30 июня на заседании Ставки верховного главнокомандующего было принято решение усилить оборону на Северном направлении из-за "ситуации в Беларуси", а 1 июля президент Владимир Зеленский провел на РАЭС еще одно заседание Ставки.

Фото: ОП
Фото: ОП

В этот раз Залужный и Шаптала совместно с президентом НАЭК "Энергоатом" Петром Котиным и директором АЭС Павлом Ковтонюком проработали координацию между ВСУ и энергетиками – для анализа, планирования и прогнозирования возможных сценариев развития событий на оккупированной Россией Запорожской атомной станции.

"Договорились о тесном взаимодействии для своевременного принятия мер реагирования на те или иные ситуации", – говорится в пресс-релизе.

Читайте также: Где жесткая реакция на подрыв ГЭС. Подоляк: Возможно, США нужно окошко для диалога с РФ

В середине июня 2023 года глава ГУР Буданов предупредил о дополнительном минировании ЗАЭС, в частности, охладителя. Позже он добавил, что РФ завершила подготовку к теракту, а ситуация еще никогда не была столь серьезна: взрывчатка размещена возле четырех из шести энергоблоков.

Президент Зеленский заявил, что риск подрыва Запорожской АЭС существует, и даже если станцию ​​передадут под контроль МАГАТЭ, оккупанты могут взорвать ее дистанционно.

Залужный второй раз за два дня приехал на Ровенскую АЭС. На этот раз без Зеленского: видео