Появилось видео, как сегодня ночью ВСУ запускали дальнобойные ракеты ATACMS. Кадры опубликовал главнокомандующий Валерий Залужный.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"ATACMS. Работа наших воинов. Спасибо вам за службу! Спасибо партнерам за поддержку", – написал он.

На видео виден запуск трех ATACMS, ракетная установка HIMARS может запустить только одну ракету такого типа.

То есть для удара были привлечены, по меньшей мере, три HIMARS.

Читайте также: Гроза аэродромов. Украина впервые ударила ATACMS: как это повлияет на войну

СПРАВКА. ATACMS – американский оперативно-тактический ракетный комплекс с баллистической ракетой. Для запуска ракет предназначены пусковые установки M142 HIMARS, M270 MLRS и MARS II. Различные модификации ATACMS имеют расстояние от 165 до 310 км. Ранее Украина получала к HIMARS снаряды, которые бьют на 70-80 км. ВСУ используют HIMARS для ударов по складам, штабам и другим целям в тылу россиян.

Судя по информации из открытых источников, удар по Бердянску был совершен ракетами MGM-140A ATACMS Block 1. Это базовый вариант ракеты с инерциальной системой управления и кассетной головной частью, содержащей 950 боевых элементов типа M74. Дальность стрельбы до 165 км.

Інфографіка: The Insider
Инфографика: The Insider
  • Силы специальных операций сообщили, что в результате операции Dragonfly ночью 17 октября во временно оккупированных Бердянске и Луганске уничтожены девять вертолетов, часть противовоздушной обороны, арсенал и "десятки" россиян.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что договоренности с президентом США Джо Байденом выполняются, а дальнобойные ракеты ATACMS "себя показали".
  • Издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники заявило, что Украина запустила ATACMS по российским силам, ракеты тайно передали США для усиления возможностей Украины во время важного этапа контрнаступления.

Читайте также: Ракете ATACMS, ударившей по Бердянску, почти 27 лет. Сколько еще таких – фото