Украинские фотографы-хроникеры большой войны Константин и Влада Либеровы показали кадры затопления Херсона из-за разрушения российскими оккупантами дамбы Каховской ГЭС и связанной с этим гуманитарной катастрофы. Видео опубликовано в сториз их Instagram.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Несмотря на эвакуацию с 6 июня, в затопленных районах города все еще находится множество людей. Жители города, который с марта до почти середины ноября 2022 года был под оккупацией и с той поры хаотично обстреливается россиянами с левого берега Днепра, — кто своим ходом, кто с помощью спасателей — пробираются к точкам эвакуации.

Во время "прогулки" по Херсону фотограф попала под артиллерийский обстрел оккупационных сил ВС РФ.

Читайте мнение: Пора звать Грету Тунберг. Последствия каховского подрыва коснутся всего мира

Утром 7 июня в Укргидроэнерго сообщили, что в Херсоне еще повысился уровень воды, зона затопления после Каховской ГЭС будет расширяться.

Ниже – кадры из терпящего масштабное бедствие областного центра.



















Тем временем, по состоянию на 11:00, в поселке Алешки на временно оккупированном левом берегу Днепра продолжает прибывать вода, пишут в соцсетях местные жители.

Время от времени в районе пропадает связь. Часть жителей вторые сутки сидят на чердаках и крышах домов, пока вода все прибывает. Оккупанты, по сообщениям в местных пабликах, не допускают спасателей на лодках со свободной части области.

Ниже собраны примеры сообщений, которые оставляют в самостоятельно организованных Telegram-каналах для спасения людей в Алешках и других поселках района.

Херсон тонет, а Россия бьет снарядами. Люди на крышах молят о спасении – подборка видео

Алешки, вид с дрона (видео – Николаевский Ванёк):

Читайте также: Как и зачем Россия уничтожила Каховскую ГЭС. Первые факты и оценки