UA

Минздрав объяснил, почему приказал не разглашать данные о производителях вакцин и ценах

03.03.2021, 11:40
Минздрав объяснил, почему приказал не разглашать данные о производителях вакцин и ценах - Фото
Вакцина CoviShield (Фото: пресс-служба КГГА)
дополнено

Минздрав издал приказ о неразглашении конфиденциальной информации о производителях и поставщиках вакцин против коронавируса, а также ценах, по которым их закупила Украина. Это было сделано, поскольку такие условия были поставлены производителями в переговорах с компанией Crown Agents, которая представляет в них украинскую сторону, объяснили LIGA.net в пресс-службе Минздрава.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В приказе МОЗ от 19 февраля о распределении вакцин говорится, что глава госпредприятия Укрмедпостач и руководители подразделений по вопросам здравоохранения облгосадминистраций должны обеспечить неразглашение "конфиденциальной информации (любой информации о производителях и/или поставщиках, цены на вакцины и т.д.), которая стала известна в процессе выполнения данного приказа".

LIGA.net спросила у пресс-службы Минздрава, почему и зачем был издан такой приказ. Там объяснили, что условие о неразглашении есть в договорах между производителями вакцин и компанией Crown Agents, которая занимается закупкой вакцин для Украины.

"Это требование производителей к Украине. А со стороны Украины сделку заключает компания Crown Agents...Приказ МОЗ просто дублировал еще раз эти пункты, которые есть в договорах между Crown Agents и производителями", – объяснили в пресс-службе Минздрава.

Читайте также: В Crown Agents прокомментировали регистрацию вакцины CoviShield в Украине через посредника

LIGA.net обратилась за комментарием к представительству Crown Agents в Украине. Там пообещали дать позже более развернутый ответ и отметили, что об условии о неразглашении ранее говорила на брифинге руководитель украинского подразделения Crown Agents Татьяна Коротченко.

23 февраля Коротченко на брифинге с главсанврачом Виктором Ляшко не назвала цену, по которой была закуплена вакцина Covishield, разработанная Oxford / AstraZeneca.

"Мы сделали все возможное, чтобы Украина получила лучшую цену за эту вакцину. Мы находимся под договором о неразглашении, поэтому я не могу озвучивать цены, потому что это является частью наших переговоров с поставщиком. Тем не менее я подчеркну, что она соответствует задекларированной разработчиком цене", – объясняла тогда Коротченко.

По данным Reuters, цена за дозу этой вакцины составляет около $3 для стран ЕС, $5.25 – для ЮАР. 

Новость дополняется. LIGA.net опубликует разъяснения Crown Agents, как только их получит.

ДОПОЛНЕНО 4 МАРТА В 14:04. Пресс-служба представительства Crown Agents в Украине предоставила LIGA.net дополнительный комментарий Коротченко.

"Неразглашение пунктов договора о поставках вакцины является обязательным требованием производителя. Следует подчеркнуть, что конфиденциальные договоры с поставщиками вакцин является нормальной мировой практикой", – сказала она.

Читайте также: Степанов: Что-то мне подсказывает, что может быть перенос сроков поставки вакцины Sinovac

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости