UA

От воспаления при ковиде. В Украине нашли вещества против "массового суицида" клеток крови

18.10.2021, 12:28
От воспаления при ковиде. В Украине нашли вещества против
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Украинские ученые обнаружили вещества, которые могут предотвратить острое воспаление легких при тяжелом течении коронавирусной инфекции. Об исследовании, которое ведется уже полтора года, сообщили в пресс-службе Института молекулярной биологии и генетики.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Авторы задались целью подобрать вещества, которые, воздействуя на соответствующий фермент клеток крови – гранулоцитов (нейтрофилов), будут блокировать развитие острого воспалительного процесса. В обиходе его часто, но порой некорректно называют "цитокиновым штормом".

Этот фермент – протеинкиназа С-бета. Он ключевой для деятельности так называемых нейтрофильных внеклеточных ловушек. Они способны улавливать и задерживать микробы в кровотоке и тканях. Когда в организм попадают вирусы или бактерии, гранулоциты взрываются, выбрасывая во внеклеточное пространство свою ДНК. Нейтрофильные ловушки – это сети, "сплетенные" с этой ДНК.

Однако под действием коронавируса гранулоциты подвержены, так сказать, "массовому самоубийству". То есть, нейтрофильных внеклеточных ловушек, которые должны защитить организм, образуется так много, что процесс приводит, наоборот, к его саморазрушению.

Читайте также: В Лаосе нашли новый коронавирус: он – "чемпион" по похожести на SARS-CoV-2

Подобранные учеными соединения подавляют способность гранулоцитов к бесконтрольному образованию таких ловушек. Сначала их "вычислили" in silico, то есть с помощью компьютерного моделирования, затем синтезировали и проверили сначала in vitro, "в пробирке", а затем перешли к серии экспериментов in vivo в институте физиологии им. Богомольца.

Предварительные результаты, пишут в ИМБГ, "дают основания полагать, что подобранные соединения являются перспективными для создания в дальнейшем препаратов, которые будут спасать от опасного последствия коронавирусной болезни – острого респираторного дистресс-синдрома".

Проект ученых поддержал Нацфонд исследований Украины.

Читайте также: Какой иммунитет сильнее – от Pfizer/Moderna или болезни: исследование у ветеранов в США

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости