Война Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе – хроника  - Фото

Война Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе – хроника Завершено

Война Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе – хроника Завершено
14.11.2020, 13:50
478777
Военные действия в Нагорном Карабахе (Фото: пресс-служба Минобороны Армении/ЕРА)

27 сентября между Арменией и Азербайджаном вспыхнули бои в районе региона Нагорный Карабах, территориальные споры за который длятся уже более 30 лет. Стороны обвиняют друг друга в начале эскалации, сообщают о сотнях потерь противников, жертвах и раненых среди гражданских. В обеих странах введено военное положение.  

11:48

Минская группа ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе запросила режим тишины в зоне боевых действий для эвакуации останков тел погибших военных.

10:56

По данным минобороны Азербайджана, подразделения армии страны уничтожили 230 танков и другой бронетехники Армении за шесть дней, 250 артиллерийских установок, минометов, систем залпового огня, 38 средств ПВО, 10 командных пунктов, 7 складов с боеприпасами и один ракетный комплекс С-300 (Интерфакс-Азербайджан).

10:43

Конфликт в Нагорном Карабахе должен быть урегулирован сейчас, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

23:48

МИД Азербайджана: "Армения не заинтересована в урегулировании конфликта путем переговоров и пытается аннексировать оккупированные территории".

23:46

Бомбоубежище в Степанакерте, столице Нагорного Карабаха. Фото - ЕРА.

23:44

Премьер Канады Трюдо объявил, что в стране будет проведено расследование, чтобы выяснить, как канадские технологии оказались в зоне карабахского конфликта с азербайджанской стороны (BBC News).

23:43

Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана, но вопрос о военной помощи не может даже подниматься, заявил журналистам сегодня, 2 октября, президент Владимир Зеленский.

18:32

МО Азербайджана опубликовало "видеозапись уничтожения полевого пункта управления и танков противника".

18:28

Международный комитет Красного Креста сообщает, что бремя войны несут гражданские. Комитет получает сообщения:

-     о погибших и раненых гражданских;

-     о людях, которые потеряли жилье, вынуждены прятаться в бомбоубежищах;

-     о сотнях разрушенных домов, поврежденных школах, больницах.

18:10

Пашинян считает, что перемирие в Нагорном Карабахе возможно, лишь если Турция уйдет из Южного Кавказа. Он также убежден, что Эрдоган якобы хочет восстановить Османскую империю.

16:49

Вице-премьер Армении Мгер Григорян отбыл в Москву, где он встретится с заместителем премьер-министра России Алексеем Оверчуком (BBC News).

16:48

Активные бои с участием пехоты сейчас не ведутся, ведутся обстрелы из бронетехники и артиллерии, заявили в МО Армении (BBC News).

16:47

Армения повредила пять самолетов и три вертолета противника, сообщает представитель МО Армении Арцрун Ованнисян.

16:44

ВС Армении переведены в состояние полной боевой готовности и усилены добровольцами (Armen Press).

15:20

МИД Азербайджана обвиняет Армению в обстрелах азербайджанского гражданского населения и объектов гражданской инфраструктуры.

По данным ведомства, погибли 19 гражданских лиц, ранены 55 человек, разрушены 175 жилых домов и 41 гражданский объект.

15:18

Армения отрицает информацию о захвате Азербайджаном стратегических высот в Магадизе, контроле над Муровдагом и отступлении армян на юге фронта (BBC News).

15:11

Глава МИД Кулеба отреагировал на заявление нардепа СН о возможной военной помощи Азербайджану. Тезисы:

- нардепы могут выражать свое мнение, но решение о помощи - компетенция Кабмина и президента;

- стоит контролировать свои эмоции и не играть с эмоциями других людей;

- в Украине проживают численные диаспоры армян и азербайджанцев - важно обеспечить мир и межнациональное согласие для всех этнических общин.

14:05

Миноборны Азербайджана публикует новые видео войны.

13:33

МО Армении опубликовало видео и написало: "Регулярные атаки на живую силу, технику и базы противника".

13:30

Предаставитель МО Армении Ованисян пишет об ударе по Степанакерту - столице Нагорного Карабаха.

"В Степанакерте есть много повреждений гражданской инфраструктуры, раненые. Пострадала Спасательная служба", - говорится в сообщении.

13:14

Вчера нардеп Слуги народа Людмила Марченко заявила в эфире Украина 24, что Украина якобы может оказать Азербайджану как гуманитарную, так и военную поддержку.

Глава МВД Аваков сегодня заявил в Twitter, что Украина не будет оказывать военную помощь в азербаджано-армянском конфликте ни одной из сторон.

"А вот медицинскую помощь - таблетки для слишком уж фантазирующих депутатов надо бы поискать всей страной...", - добавил он.



11:01

МИД Армении заявило, что привержено мирному решению конфликта и готово работать со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Франция, США, Россия), чтобы восстановить режим прекращения огня на основе договоренностей.

В ведомстве также обвинили Азербайджан в агрессии, а Турцию - в прямом участии в ней. Армения намерена продолжать "решительно противодействовать этой агрессии".

09:57

"Видеокадры поражения живой силы и боевой техники противника", - написали в Минобороны Азербайджана и опубликовали эти видео. 

09:45

Минобороны Армении заявило о сбитом вертолете Азербайджана. Опубликовано такое видео.

09:38

Минобороны Азербайджана заявляет, что азербайджанские военные заняли стратегические высоты вокруг Мадагиза и контролируют этот пункт.

По данным ведомства, Ночью и утром 2 октября боевые действия продолжались на различных направлениях фронта.

09:35

Европейский совет ЕС призывает к немедленному прекращению боевых действий. 

"У конфликта не может быть ни военного решения, ни какого-либо внешнего вмешательства. Азербайджан и Армения должны начать предметные переговоры без предварительных условий", - говорится в заявлении.

09:28

Макрон: "Мы сегодня располагаем достоверной информацией, указывающей на то, что сирийские боевики из джихадистских группировок проезжали через Газиантеп в направлении театра боевых действий в Нагорном Карабахе. Это очень серьезный новый факт, который меняет расклад". 

О сирийских наемниках заявили и в МИД РФ.

В МИД Азербайджана называют информацию о сирийский наемниках клеветой, утверждают, что за информкампанией стоит Армения (BBC News).

09:19

Эрдоган считает, что Франция, США и Россия утратили право выступать с миротворческими инициативами, пишет BBC News.

"Учитывая, что США, Россия и Франция почти 30 лет игнорировали эту проблему, это неприемлемо, чтобы они участвовали в поисках способов прекратить огон", - сказал он.

Президент Турции считает, что мир возможен лишь после вывода войск "армянских оккупантов" из Нагорного Карабаха.

21:44

Путин, Трамп и Макрон призвали немедленно прекратить боевые действия, передает BBC News.

"Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно, без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - говорится в заявлении.

15:01

Путин, Макрон и Трамп согласовали общее заявление по ситуации в Нагорном Карабахе (BBC News).

14:01

В Минобороны Армении написали, что "продолжают уничтожение баз и военной техники противника", и опубликовали такое видео.

13:57

Пресс-секретарь Минобороны Армении написала об одном сбитом самолете и вертолете Азербайджана. Позже она заявила о еще одном сбитом борте противника.

13:54

Представитель правительства Армении Ованнес Мовсисян утверждает, что в Мартуни пострадали два журналиста французского Le Monde. По его словам, их везут в больницу. 

Также он пишет о пострадавшем журналисте Араме Григоряне из Армения ТВ.

13:25

Заместитель главного редактора телеканала Дождя Дмитрий Еловский попал под обстрел в городе Мартуни в НК. Он не пострадал и находится в бомбоубежище (Дождь).

13:23

Азербайджан опубликовал видео ночных боев и, как утверждает азербайджанское Минобороны, ролик уничтожения артиллерийский установок.

11:45

Де-факто власти НК заявили, что сбили азербайджанский вертолет и он упал на территорию Иран.

В Баку это назвали ложью и заверяют: вся авиация в строю и боеготовности. (BBC News).

11:44

В Минобороны Армении заявили, что бои ожесточились.

"Бои ожесточились. Интенсивность в эти минуты возросла. Противник в основном применяет артиллерию", - сказал представитель ведомства Ованисян (BBC News).

09:44

Макрон с Путиным по телефону обсудили конфликт. Говорили о безальтернативности дипломатического урегулирования конфликта. Обсуждали взаимодействие в формате Минской группы ОБСЕ (пресс-служба Кремля).

09:40

В Минобороны Азербайджана заявили, что азербайджанские силы "нанесли сокрушительные артиллерийские удары по позициям вооруженных сил Армении" (BBC News).

09:34

Премьер Армении Пашинян заявил, что армянская дипломатия "одержала крупную победу". Он утверждает, что "международное сообщество четко зафиксировало, что азербайджанско-турецкий тандем воюет против Арцаха и Армении при помощи наемников-террористов" (АМИ Новости Армении).

Вчера об участии в боях наемников заявляли в МИД России.

09:29

Президент Совета ЕС Шарль Мишель позвонил главе Азербайджана Ильхаму Алиеву. Он выразил обеспокоенность началом военных операций и отметил важность мирного урегулирования. 

Алиев же обвинил Армению в провокации, подготовке к агрессии и срыве переговорного процесса. Он вновь заявил, что считает НК оккупированной территорией Азербайджана (госСМИ АЗЕРТАДЖ).

07:38

Ночью сохранялась относительно стабильная напряженность, сообщает пресс-секретарь Минобороны Армении. В некоторых направлениях продолжалась стрельба и артиллерийский огонь. В этот момент сохраняется стабильное натяжение по всем направлениям линии фронта. 

07:35

Азербайджан опубликовали видео атаки на колону противника.

07:31

Минобороны Азербайджана сообщает об уничтожении бронетехники противника.

20:32

Минобороны Турции назвало "лживыми" сообщения Армении о применении турецких самолетов и ударных БПЛА в конфликте (Анадолу).

20:24

Представитель Минобороны Армении заявил, что официальный Баку якобы передал Турции управление воздушной операцией в НК (BBC News). 

19:08

В Минобороны Азербайджана заявили, что не сбивали самолеты Армении, а они якобы врезались в гору (BBC News).

19:07

Видео войны от Минобороны Армении.

19:06

Видео войны от Минобороны Азербайджана.

18:24

Премьер Грузии Гахария пригласил Армению и Азербайджан на переговоры в Тбилиси (Эхо Кавказа).

Отправить:
478777
Популярное