UA

Байден минимально вырвался вперед в Джорджии: этот штат может принести ему победу – АР

06.11.2020, 12:11
Байден минимально вырвался вперед в Джорджии: этот штат может принести ему победу – АР - Фото
Джо Байден (Фото: Jim Lo Scalzo/EPA)

Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден минимально опередил на избирательной гонке в Джорджии действующего главу страны Дональда Трампа. Если Байден удержит победу в штате, то может стать новым президентом США, говорится в результатах подсчета от АР. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Согласно подсчету 99% голосов, и Байден, и Трамп набирают в штате 49,4% голосов. Однако за Байдена проголосовали 2 449 371 человек, а за Трампа - 2 448 454. Разница – 917 голосов в пользу демократа.

Если преимущество Байдена сохранится, то он получит 16 выборщиков от Джорджии и суммарно наберет 280 выборщиков. При этом для победы в выборах необходимо набрать 270.

Байден минимально вырвался вперед в Джорджии: этот штат может принести ему победу – АР

Нажмите на картинку, чтобы увеличить

Однако АР ранее заявляли о победе Байдена в Аризоне еще до окончания подсчета голосов. Сейчас в штате лидирует Байден с 50,1%, у Трампа – 48,5%, посчитано 90% голосов. Если прогноз АР не подтвердится, то у Байдена даже в случае победы в Джорджии будет 269 выборщиков – на одного меньше, чем необходимо набрать для победы.

Трамп также может набрать 269 голосов, если возьмет колеблющиеся штаты, в том числе Аризону, и сильно поддерживающую его Аляску (отрыв от Байдена почти в 30%, подсчитано 50% голосов). В таком случае будет ничья – и президента выберет Палата представителей Конгресса США.

Сейчас же, помимо Джорджии, продолжается подсчет еще в трех колеблющихся штатах:

- Неваде, шесть выборщиков (Байден – 49,4%, Трамп – 48,5%, посчитано 84%);

- Пенсильвании, 20 выборщиков (Байден – 49,3%, Трамп – 49,6%, посчитано 97%);

- Северной Каролине, 15 выборщиков (Байден – 48,7%, Трамп – 50,1%, посчитано 94%).

Байден минимально вырвался вперед в Джорджии: этот штат может принести ему победу – АР

СПРАВКА. В США непрямая выборная система: президента избирает коллегия выборщиков, а не граждане. Каждый штат имеет свою квоту выборщиков, которая равна числу членов от штата в Конгрессе. Победивший в штате кандидат получает всех выборщиков, потому ключевую роль на выборах играют колеблющиеся штаты, где поддержка кандидатов примерно одинаковая. Более подробно о сложной процедуре американских выборов читайте по ссылке.
Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости