UA

Байден не верит, что Талибан изменился, и не исключает – Аль-Каида может вернуться быстрее

19.08.2021, 15:51
Байден не верит, что Талибан изменился, и не исключает – Аль-Каида может вернуться быстрее - Фото
Джо Байден (фото - ЕРА)

Президент США Джо Байден не верит, что радикальное исламистское движение Талибан, которое вновь захватило власть в Афганистане, изменилось с 2001 года. Он также не исключает, что международная террористическая организация Аль-Каида может вернуться в Афганистан быстрее, чем ожидали в разведсообществе США. Об этом Байден сказал в интервью ABC.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Интервьюер спросил у Байдена, что происходит в Агфанистане и верит ли он, что Талибан изменился.

"Нет. Я думаю, они переживают экзистенциальный кризис из-за вопроса, хотят ли они, чтобы международное сообщество признало их законным правительством. Я не уверен, что они этого хотят", – сказал Байден.

Однако, как считает президент США, талибов волнует, будет ли у них еда, деньги, смогут ли они сплотить народ.

Журналист отметил, что по оценкам разведки, международная террористическая организация Аль-Каида может вернуться через 1,5-2 года после вывода войск США из Афганистана. Он спросил, может ли это произойти быстрее.

"Это может быть. Но дело в том, что Аль-Каида, ИГИЛ, они дают метастазы. Для США существует значительно большая угроза из Сирии. Значительно более серьезная угроза исходит из Восточной Африки… Угроза для США со стороны Аль-Каиды и связанных с ней организаций больше исходит из других частей мира, чем со стороны Афганистана", – ответил Байден.

Читайте также: "Колоссальный удар". Почему Афганистан так быстро пал и как это изменит политику США

СПРАВКА. Талибан правил в Афганистане с 1996 по 2001 год, установив консервативные порядки шариата. После взрывов в американских посольствах в Африке и терактов 11 сентября 2001 года, США начали операцию против террористов Аль-Каиды "Несокрушимая свобода", на территорию Афганистана зашли войска Северного альянса и свергли талибов.  
  • В апреле 2021-го США объявили о выводе войск из Афганистана. После этого Талибан начал активное наступление на правительственные войска.

Читайте также: Столтенберг: Если в Афганистан вернутся террористы, подобные Аль-Каиде, НАТО нанесет удар

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости