UA

На опережение | Первая страна в мире одобрила "оксфордскую" вакцину AstraZeneca: заказано 100 млн доз

30.12.2020, 09:44
Первая страна в мире одобрила
Борис Джонсон с флаконом вакцины (фото — его Twitter)

Сегодня, 30 декабря, Британия одобрила для экстренной вакцинации населения от коронавирусной болезни второй препарат – AZD1222 разработки Оксфордского университета и AstraZeneca. Об этом сообщила пресс-служба фармкомпании.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По предварительным данным, вакцинация начнется с 4 января. Она предусмотрена для лиц 18 лет и старше. Схема – две дозы внутримышечно с интервалом от четырех до 12 недель. Испытания показали, что иммунизация AZD1222 предотвращает тяжелые случаи и госпитализацию.

Правительство страны ранее предзаказало до 100 млн доз этой вакцины. В компании утверждают, что препарат предоставляется "без прибыли".

Читайте также: Создатели антиковидной Sinopharm-вакцины из Пекина уточнили ее защитную эффективность

"Это поистине фантастическая новость – и триумф британской науки: то, что вакцина AstraZeneca одобрена для использования. Теперь мы перейдем к вакцинации как можно большего числа людей", – радуется в Twitter премьер страны Борис Джонсон. По словам министра здравоохранения Британии Мэттью Хэнкока, AZD1222 "будет доступна для некоторых из беднейших регионов мира по низкой цене".

СПРАВКА. AZD1222 разработана на основе вектора аденовируса шимпанзе, в отличие от "человеческих" в Sputnik V (Ad26 и Ad5), CanSinoBio (Ad5) и Ad26.COV2.S/Johnson&Johnson (Ad26). Компания называет ее "вакциной для всего мира".

Позавчера в AstraZeneca заявили, что нашли "формулу успеха", чтобы повысить эффективность вакцины на 20%. Дополнительные испытания показали ее защитную эффективность 90%, когда сначала вводили половину дозы (от той, которая была установлена для фазы III изначально), а спустя месяц – полную.

"Это только начало. Мы начнем опережать пандемию, защищать здоровье и экономику, когда уязвимые слои населения будут вакцинированы повсюду, как можно больше и скорее", – добавил профессор Эндрю Поллард, глава исследования AZD1222 в Оксфорде.

Промежуточные результаты фазы III испытаний вакцины были опубликованы в журнале The Lancet 8 декабря. Препарат может храниться в обычном  холодильнике (2–8°C) не менее полугода.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости