UA

Медицина | У переболевших COVID-19 защита от коронавируса держится не менее восьми месяцев – ученые

23.12.2020, 07:48
У переболевших COVID-19 защита от коронавируса держится не менее восьми месяцев – ученые - Фото
Фото: ЕРА

У переболевших COVID-19 и, наверняка, также у вакцинированных от этой коронавирусной болезни вырабатывается долгосрочный клеточный иммунитет против вируса SARS-CoV-2: он защищает от повторного заражения не менее восьми месяцев. Вероятно, период защиты больше, но это пока неизвестно, ведь исследование ведется всего восемь месяцев. Свои выводы изложили в журнале Science Immunology иммунологи Университета Монаша в Австралии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ученые разъясняют: так называемые В-клетки памяти иммунитета "запоминают" SARS-CoV-2 и, когда он появляется в организме снова (после того как человек уже переболел COVID-19 или был привит от нее), оперативно запускают каскад иммунных ответов. В организме после этого быстро вырабатываются нейтрализующие вирус антитела.

Это проверили на 25 переболевших ковидом. У них взяли 36 образцов крови, начиная с четвертого по 242-й день после появления симптомов. Титры антител ожидаемо снижались уже спустя три недели после проявления болезни. При этом у всех в течение восьми месяцев после обнаружения симптомов "стабильно присутствовали" В-лимфоциты памяти.

Читайте также: Есть зависимость между тяжестью COVID-19 и размерами органа в груди

По данным исследователей, эти клетки запоминали и распознавали один из двух компонентов вируса – либо S-белок шипа, либо нуклеокапсид (оболочка вирусной частицы вокруг его генетического материала), и преимущественно производили антитела IgM+ или IgG1+. Титр В-клеток типа CD27+ наращивался до 150 дней.

СПРАВКА. В-лимфоциты – тип клеток, играющих важную роль в обеспечении иммунитета с антителами. У взрослых людей они образуются только в костном мозге. При контакте с патогеном одни B-лимфоциты трансформируются в клетки, способные производить антитела, другие – в "клетки памяти". Последние при попадании инфекции в организм обеспечивают быстрый иммунный ответ.

Такие выводы убедительно доказывают, пишут авторы, что вакцины против SARS-CoV-2 будут работать в течение длительного периода, а не "пару-тройку месяцев", как переживали ранее, когда выяснилось, что уровни антител к коронавирусу падают после нескольких месяцев.

"Мы предполагаем, что установление системной иммунной памяти предотвратит тяжелый системный COVID-19, а повторное инфицирование может быть ограничено легкой или бессимптомной инфекцией верхних дыхательных путей", – подчеркнули исследователи.

Еще в начале ноября аналогичный вывод о клеточном иммунитете сделали в Университете Джонса Хопкинса в Мэриленде.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости