Двоевластие. В Молдове прошли заседания двух Кабминов

10.06.2019, 14:18
Двоевластие. В Молдове прошли заседания двух Кабминов - Фото
Фото: ЕРА

В Молдове, где со вчерашнего дня сложилось двоевластие - два Кабмина не признают друг друга, состоялись их заседания. Об этом пишет местный ресурс NewsMaker.

Новое правительство во главе с Майей Санду провело заседание в здании парламента, так как его не пустили в здание Кабмина. Легитимность правительства Санду ранее признал ЕС. На заседании было семь из 12-ти новых членов правительства, все они проголосовали за увольнение главы Госинпектората полиции Александра Пынзаря.

На заседании Кабмина Павла Филипа почти не было СМИ, оно нигде не транслировалось. Глава этого правительства заявил в Facebook, что все институты власти будут работать, как и работали, чтобы граждане не почувствовали неудобств.

В парламент после заседания команды Санду пришел президент Игорь Додон. Он заявил, что "шагов назад не будет" и предостерег, что демократы якобы могут силой захватить власть. Более того, по словам Додона, его семье угрожают "от Плахотнюка", чтобы он отказался от поста.

8 июня Конституционный суд Молдовы постановил распустить парламент. Президент Игорь Додон отказался. Новый премьер Майя Санду принесла присягу, ее назначение подписал президент. КСМ признал незаконными все назначения и документы, которые в будущем примет парламент. 9 июня КСМ снова временно отстранил Додона из-за отказа распустить парламент, его полномочия передали экс-премьеру Павлу Филипу от Демпартии, не признающей смену власти. Тот подписал указ о роспуске и назначил досрочные выборы на 6 сентября.

В украинском МИД обеспокоены тем, что в Молдове "по сценарию РФ" может пойти федерализация страны. СНБО уже провел совещание.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина