UA

Европарламент признал Россию государством-спонсором терроризма

23.11.2022, 13:13
Европарламент признал Россию государством-спонсором терроризма - Фото
Голосование в Европарламенте (фото - пресс-служба ЕП)

23 ноября Европейский парламент проголосовал за резолюцию, в которой Россия объявлена государством-спонсором терроризма за ее полномасштабную войну против Украины и военные преступления, совершенные в Украине за последние девять месяцев. Голосование состоялось около полудня.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

17 ноября после четырех часов дискуссий был согласован текст резолюции.

"Европарламент решительно осуждает военные преступления и акты террора против гражданского населения, совершенные РФ и ее приспешниками для достижения разрушительных политических целей в Украине и на территории других стран, и признает Россию государством-спонсором терроризма и государством, использующим террористические методы", – говорится в тексте.

Это сделано "в попытке подготовить почву для привлечения президента Путина и его правительства к ответственности перед международным трибуналом", говорится в пресс-релизе, предварявшем голосование.

Евродепутаты указали, что их резолюция – реакция еще на апрельский призыв президента Владимира Зеленского признать РФ государством-спонсором терроризма.

Президент Зеленский приветствовал решение Европарламента: "Россию необходимо изолировать на всех уровнях и привлечь к ответственности, чтобы положить конец ее многолетней политике терроризма в Украине и мире".

Читайте также: Группа Ермака–Макфола: Госсекретарь США должен признать Россию спонсором терроризма

Deutsche Welle пишет, что эта резолюция якобы "не будет иметь юридических последствий", в том числе и потому, что Европарламент "имеет ограниченное влияние на вопросы внешней политики ЕС".

По словам еврокомиссара по внутренним делам Илвы Йоханссон, сейчас в ЕС нет правовой базы для признания третьей страны государством-спонсором терроризма.

Посол Украины в ЕС Всеволод Ченцов, реагируя на это, сказал в октябре, что официальный Киев "не принимает аргументы, что подобной практики или законодательства не существует; нужно… создать для этого соответствующую основу".

Читайте колонку: Шантаж, нищета и жажда крови: почему Россию следует признать государством-террористом

Євген Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости