Гибель протестующего в Минске. Его могли застрелить силовики - расследование

14.08.2020, 18:02
Гибель протестующего в Минске. Его могли застрелить силовики - расследование - Фото
Фото: t.me/ok_spn

Если на появившемся видео действительно Александр Тарайковский, то его застрелили бойцы спецназа, что противоречит официальной версии

дополнено

Первый погибший в ходе протестов в Минске мог быть убит выстрелом одного из силовиков, что противоречит версии МВД Беларуси о том, что в руке мужчины взорвалось некое взрывное устройство. К такому выводу пришла команда Conflict Intelligence Team (CIT), которая занимается расследованиями военных конфликтов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Вечером 11 августа в Минске в районе метро Пушкинская силовики нападали на мирных участников протеста против официальных результатов президентских выборов. Те пытались строить баррикады. Против них использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. В частности события происходили на улице Притыцкого.

Ночью в МВД сообщили, что около 23:00 на улице Притыцкого мужчина якобы пытался бросить в спецназовцев взрывное устройство, и оно якобы сдетонировало у него в руке.

При этом журналисты в ту ночь неоднократно сообщали об обстрелах со стороны силовиков.

Погибшим оказался Александр Тарайковский. Во врачебном свидетельстве о смерти указано, что основная причина его смерти — открытая рана грудной клетки, а умер он от массивной кровопотери, сообщает TUT.by.

Позже появилось видео, на котором, предположительно, запечатлен момент гибели Тарайковского. На нем не видно никакого взрыва. Мужчина подходит к строю силовиков, поднимает руки и через несколько секунд падает.

Расследователи из CIT покадрово просмотрели видео — события действительно происходят на перекрестке проспекта Пушкина и улицы Притыцкого, взрыва нет, зато видна вспышка от выстрела со стороны силовиков, после которой мужчина падает.

CIT пришла к выводу, что с большой долей вероятности убийство совершили бойцы КГБ Альфа или спецназовцы МВД Алмаз. Вооружены они были, вероятно, дробовиками Benelli M4 и гранатометами ГМ-94 (и те, и другие могут стрелять резиновыми пулями).

ОБНОВЛЕНО В 16:48 15 АВГУСТА. 15 августа на сайте Associated Press был опубликован снимок, который сделал корреспондент агентства в Минске, и на котором, вероятно, запечатлен момент убийства Тарайковского.

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Режим Александра Лукашенко объявил о своей победе. Оппозиция в лице Светланы Тихановской результат не признала. С того дня по всей Беларуси идут протесты, столкновения с силовиками и забастовки

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии