UA

Глава Евросовета: Поговорю со всеми и оценю, когда мы рассмотрим заявку Украины о ЕС

05.05.2022, 09:06
Глава Евросовета: Поговорю со всеми и оценю, когда мы рассмотрим заявку Украины о ЕС - Фото
Шарль Мишель (фото - ЕРА)

Когда заявка Украины на получение статуса кандидата в члены ЕС появится в повестке дня Евросовета – уже в начале лета или позже, пока неясно. Об этом заявил президент Евросовета Шарль Мишель в интервью Интерфакс-Украина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сначала Евросовет в июне должен получить выводы Еврокомисии о заявке Украины, напомнил он. И уже после этого, говорит Мишель, "я буду обязан оценить, когда мы будем готовы включить эту тему в повестку дня Евросовета".

"Я проконсультируюсь со всеми действующими лицами, чтобы оценить, когда наступит лучший момент, и мы будем готовы провести эти дебаты на уровне Совета Европы... Будет ли это в июне или позже, я не могу сказать сегодня", – отметил топ-чиновник ЕС.

Читайте также: В ОП считают, что Украина вступит в ЕС в ближайшие годы

Президент Евросовета рассказал, что уже через несколько дней после получения заявки Украины "мы быстро приняли решение, поручив Еврокомиссии предоставить свои выводы". Он уточнил, что обычно это занимает 8-9 месяцев, но в этот раз решение было принято "за несколько дней".

Мишель напомнил, что процесс вступления в ЕС "основан на реформах" ("верховенство права, независимость правосудия, борьба с коррупцией, единый рынок, экономические реформы"), когда отвечал на вопрос, возможно ли предоставление Украине членства еще до проведения всех необходимых преобразований.

Читайте также: Европейский план Маршалла для Украины. Старт программы – сегодня, говорит Мишель

Євген Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости