Глава МИД Китая едет в Вашингтон, возможно, готовит встречу Байдена и Си – Kyodo
Ван И (Фото - EPA)

Глава МИД Китая Ван И начнет 26 октября трехдневный визит в Вашингтон. Это может быть свидетельством подготовки к личной встрече Джо Байдена и Си Цзиньпина, считают в агентстве Kyodo.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Как сообщают представители Белого дома, Ван И проведет переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном, а также встретится с советником по национальной безопасности Джейком Салливаном.

Агентство напоминает, что в сентябре Салливан и Ван И провели многочасовые переговоры на Мальте. Ожидается, что визит главы МИД Китая в Вашингтон активизирует подготовку к визиту Си Цзиньпина в США, впервые с апреля 2017 года.

Высокопоставленный американский госслужащий сказал Kyodo, что США "по-прежнему считают прямую дипломатию лицом к лицу лучшим способом поднять сложные вопросы, устранить неправильное восприятие и недопонимание, а также изучить возможности сотрудничества там, где интересы США и Китая пересекаются".

Главными темами переговоров Ван И в Вашингтоне, как ожидается, будут ситуация в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях и Тайваньском проливе, а также ядерные и ракетные разработки Северной Кореи. 

По данным источников в Вашингтоне, на встрече "почти наверняка" будут обсуждаться ситуация с правами человека в Синьцзяне не северо-востоке Китая, война между Израилем и террористами ХАМАС и вторжение России в Украину.

Ранее Си Цзиньпин подтвердил стремление улучшить китайско-американские отношения. На встрече в Пекине с делегацией Конгресса США он заявил, что от того, как наладят отношения США и Китай, "будет зависеть будущее человечества", и что "конфронтация не соответствует духу времени".

Байден ранее встречался с Си Цзиньпином в ноябре 2022 года на Бали в Индонезии на саммите Большой двадцатки.

  • В рассекреченном отчете разведки США говорится, что Китай помогает России обходить западные санкции, а также, вероятно, предоставляет Москве военные технологии и технологии двойного назначения для войны. 
  • 18 октября 2923 года российский диктатор Владимир Путин во время визита в Китай поддержал стремление лидера КНР к "созданию нового мирового порядка", а тот в ответ приветствовал желание Кремля наладить с Китаем "тесную и эффективную стратегическую координацию".
  • 23 октября лидер Республиканской партии в Сенате США Митч Макконнелл заявил, что Россия, Китай и Иран являются "новой осью зла". 

Читайте также: На пороге ядерной войны. США готовятся к одновременным конфликтам с Китаем и Россией