01.11.2018, 13:17

Госдеп готовит отчет о Солсбери: возможны новые санкции против РФ

Госдеп готовит отчет о Солсбери: возможны новые санкции против РФ - Фото
Фото: Getty Images

Если в отчете не будет подтверждения, что РФ прекратила работать над химическим оружием, то будет введен второй пакет санкций

6 ноября Государственный департамент США представит в Конгрессе доклад о том, выполнила ли Россия условия закона о химическом и бактериологическом оружии, после чего будет принято решение о введении дополнительных санкций против причастных к отравлению экс-шпиона Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Об этом заявил на брифинге заместитель спикера Госдепа Роберт Палладино.

По его словам, в этот день истекает предусмотренный законом трехмесячный срок после первоначального судебного решения по делу Скрипаля. За это время Госдеп должен был определить, предоставил ли Кремль убедительные доказательства того, что не использует химическое оружие.

"Условия состоят в том, чтобы Россия прекратила и заверила, что она не будет использовать химическое оружие, и позволила международным инспекторам проверить эти гарантии", - сказал он.  

По словам Палладино, если Госдеп не сможет предоставить выводы, подтверждающие выполнение Россией закона, то после консультаций с Конгрессом будет введен второй пакет санкций.

Смотрите также: Британия обещает, что РФ "очень дорого заплатит" за агрессию

4 марта 2018 года в Солсбери был отравлен произведенным в СССР веществом нервно-паралитического действия Новичок экс-разведчика ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 30 июня в расположенном рядом Эймсбери обнаружили еще двух человек - Дону Стерджесс и Чарльза Роули, отравившихся Новичком. Женщина скончалась, мужчина ослеп и утратил чувствительность конечностей.

5 сентября были обвинены возможные исполнители отравления веществом нервно-паралитического действия Новичок экс-разведчика ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии агенты ГРУ РФ Александр Мишкин (по легенде - Александр Петров) и Анатолий Чепига (по легенде - Руслан Боширов). Кремль назвал это "провокацией". С обвинениями в адресс российских агентов согласились и лидеры США, Франции, ФРГ и Канады. Лондон организовал скоординированный ответ союзников и партнеров.

Читайте также: Шпионские провалы: Британия призывает не смеяться над ГРУ РФ

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...