UA

"Готовы обогащать партнерство". МИД Китая спросили, почему ухудшилось общение с Украиной

27.09.2022, 11:07
Ван Вэньбин (фото - EPA)

Китай готов работать с Украиной, "чтобы поддерживать динамику нашего сотрудничества и продолжать обогащать китайско-украинское стратегическое партнерство". Так представитель внешнеполитического ведомства КНР Ван Вэньбин ответил на брифинге на вопрос Bloomberg об отношениях стран.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"Президент Зеленский заявил, что каналов связи между Украиной и Китаем меньше, чем раньше. В частности, он говорит [это] об общении на уровне лидеров. Не могли бы вы рассказать нам о причинах этого?" – задал вопрос журналист американского агентства.

Китайский дипломат ответил, что Китай и Украина "являются стратегическими партнерами", и с тех пор, как они установили дипломатические отношения 30 лет назад, сотрудничество в различных областях "достигло хорошего прогресса, и обмены на всех уровнях проходили гладко".

"Наши две страны также вели активное сотрудничество в рамках инициативы "Один пояс и один путь": в прошлом году двусторонний товарооборот достиг $19,3 млрд, увеличившись на 29,7% в годовом исчислении. Сотрудничество в таких областях, как сельское хозяйство, инфраструктура и реагирование на COVID-19, проходило гладко", – добавил Ван Вэньбин.

Читайте также: Макрон верит, что можно убедить Индию и Китай помочь остановить Путина – "нужно уважение"

Китай не осудил полномасштабное вторжение России в Украину. Как и прежде, официальные лица называют российскую войну на уничтожение Украины и ее народа "украинским кризисом", избегая формулировок, которые бросили бы тень на РФ. Вэньбин напомнил, что позиция Китая по ситуации "последовательна и ясна".

"Мы всегда придерживаемся объективного и справедливого подхода, выступаем за мир и будем и впредь со своей стороны играть конструктивную роль в усилиях по деэскалации", – подытожил он стандартным ответом КНР о войне России против Украины.

Читайте также: Китай отреагировал на мобилизацию в России. Призвали начать "диалог и консультации"

Євген Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости