ХАМАС отпустил двух американских заложниц, мать и дочь – CNN
Стенд с информациией о заложниках, которых удерживает ХАМАС (Фото - EPA)

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Террористическая группировка ХАМАС впервые согласилась отпустить двух заложниц, мать и ее дочь, обе — гражданки США. Об этом сообщает CNN

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Агентство ссылается на источник, знакомый с ходом переговоров, и еще один источник из дипломатических кругов. 

Первый источник сообщил, что заложницы были переданы Красному Кресту и "уже уходят". По его словам, террористы согласились отпустить их из "гуманитарных соображений", так как у старшей женщины плохое здоровье.

О том, как женщины покинут сектор Газа, через Египет или через Израиль, пока неизвестно.

Посредником в переговорах с ХАМАС об освобождении заложниц выступал Катар.

ХАМАС также сделал заявление об освобождении двух американских гражданок, в котором назвал президента США Джо Байдена и его администрацию "фашистами".

Официальных комментариев у CNN на момент публикации новости не было.

ДОПОЛНЕНО в 22:20. Офис премьер-министра Израиля сообщил об освобождении гражданок США Джудит Тай Раанан и ее дочери Натали Раанан. Женщины живут в Чикаго, приехали в гости к родным в кибуц Нахал Оз в южном Израиле и были захвачены террористами ХАМАС 7 октября. Они уже пересекли границу сектора Газа и находятся под опекой Сил обороны Израиля, подтвердил спикер ЦАХАЛ Дэниель Хагари.  

Джудит Тай Раанан и Натали Раанан (Фото – сойсети)
Джудит Тай Раанан и Натали Раанан (Фото – сойсети)

15 октября сообщалось, что Международный комитет Красного Креста ведет прямые переговоры с высокопоставленными лицами ХАМАС и требует от них обеспечить доступ к захваченным в Израиле заложникам.

При вторжении террористов ХАМАС из контролируемого ими сектора Газа в южные районы Израиля 7 октября погибли более 1400 человек, были захвачены и увезены в Газу в качестве заложников свыше 200 человек, в том числе младенцы, дети, женщины и пожилые люди. На сегодня спецслужбы Израиля достоверно установили личности 203 человек, которых ХАМАС захватил в заложники.

Читайте также: Ликвидирован главарь террористов ХАМАС, который отвечал за заложников – видео