Китай готов признать Талибан как новую власть в Афганистане, Россия и США раздумывают – FT
Иллюстративное фото - Getty Images

Китай готов официально признать Талибан в качестве легитимной власти Афганистана. Пекин мог бы работать в ООН над тем, чтобы положить конец обозначению Талибана как террористической организации. Об этом пишет FT со ссылкой на высокопоставленных дипломатов из Азии.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

"Мы надеемся, что талибы в Афганистане объединили все стороны и создают политическую основу, которая отвечает национальным условиям Афганистана и закладывает основу для прочного мира в Афганистане", – сказал Гэн Шуанг, заместитель постоянного представителя Китая при ООН.

Издание, ссылаясь на дипломатические источники, сообщает, что Пекин будет стремится использовать дипломатические и экономические стимулы, чтобы убедить Талибан встать на путь мирного восстановления. Кроме того, китайская сторона, как уже сообщалось ранее, готова потратить деньги на финансирование восстановления критически важной инфраструктуры в Афганистане. 

Читайте также: Китай пообещал талибам поддержку суверенитета Афганистана

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что вопрос признания талибов в качестве официальной власти зависит от того, как они поведут себя в ближайшие дни и недели.

"Сейчас в Кабуле сложилась хаотичная ситуация, когда у нас даже нет правящего органа (Дипмиссия США – ред.). Поэтому было бы слишком рано заниматься этим вопросом", – цитирует слова Салливана Голос Америки

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Москва не спешит признавать Талибан в качестве законной власти в Афганистане, однако Россия видит "позитивные процессы" в Кабуле. 

"Мы не торопимся с признанием также, как и все остальные страны. Мы видим обнадеживающие сигналы со стороны талибов, которые заявляют о своем желании иметь правительство с участием других политических сил", – сказал он, передает пропагандистское агентство ТАСС.

Читайте также: Если в Афганистан вернутся террористы, подобные Аль-Каиде, НАТО нанесет удар – Столтенберг