Китай намекнул, что может дать оружие России против Украины, так как США вооружают Тайвань
Цинь Ган (скриншот)

Министр иностранных дел Китая Цинь Ган приравнял возможную будущую военную поддержку российской войны против Украины с поставками Вашингтоном вооружений для самоуправляемого Тайваня. Эту мысль он озвучил на пресс-конференции в Пекине, пишет CNN.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Почему США просят Китай не поставлять оружие России, в то время как они продолжают продавать оружие Тайваню?" – сказал он.

Несмотря на то, что КНР никогда не контролировала Тайвань, она продолжает считать демократический остров своей территорией.

Цинь заявил, что "абсурдно" для чиновников США вмешиваться в вопрос Тайваня, и снова назвал это "делом китайского народа": "Никакая другая страна не имеет права вмешиваться в это".

Пекин неоднократно отказывался исключать применение силы для взятия Тайваня под контроль, – то же сделал и глава МИД на пресс-конференции: "Мы продолжим работать с величайшей искренностью и приложим все усилия для достижения мирного воссоединения. Между тем, мы оставляем за собой возможность принять все необходимые меры".

Читайте также: Резников об ожиданиях РФ о помощи Китая: У них начинает быть все гораздо хуже, чем было

Китайские власти до сих пор пытались представить себя "миротворцами" в войне России на уничтожение Украины, но при этом отказываются называть вторжение вторжением и говорят о ситуации "по-московски" – об "украинском кризисе".

Как и раньше его предшественник Ван И, Цинь заявил, что "Китай не создавал кризис, он не является стороной кризиса и не поставлял оружие ни одной из сторон", а также "Китай всегда выносит собственное суждение и принимает решение по этой позиции независимо, исходя из существа вопроса".

"Между войной и миром мы выбрали мир; между санкциями и диалогом мы выбрали диалог; между раздуванием пламени и снижением температуры мы выбрали последнее", – заверил он.