UA

Лукашенко назначил нового генпрокурора: он преследовал правозащитников по приказу КГБ

09.09.2020, 13:03
Лукашенко назначил нового генпрокурора: он преследовал правозащитников по приказу КГБ - Фото
Александр Лукашенко (Фото - Белта)

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Андрея Шведа новым генпрокурором страны, передает госСМИ БЕЛТА.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В 2012-м Швед попал в санкционный список Европейского союза за преследование по приказу КГБ известного правозащитника Алеся Беляцкого из правозащитного центра Весна. В решении о санкциях отмечается, что Беляцкий активно защищал и помогал пострадавшим от репрессий после выборов президента 2010 года.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить

Также Швед попал в санкционный список ЕС в 2011 году. Тогда его вводили против "лиц, ответственных за нарушения международных избирательных стандартов на президентских выборах 2010-го, подавление гражданского общества и демократической оппозиции".

Оппозиционный беларуско-польский канал Белсат также сообщает, что именно по жалобе Шведа в минском офисе канала в прошлом году был проведен обыск. "Он обратился в Следственный комитет с просьбой об открытии уголовного дела", – пишет издание.

По данным Белсата, выпустившись из Беларуского госуниверситета (БГУ) в 1996 году, Швед работал в прокуратуре. До последнего времени возглавлял комитет судебных экспертиз.

"Наверное, это естественный процесс после выборов. Как в любом государстве. Основной костяк, в правительстве особенно, мы сформировали до выборов, чтобы люди видели, с кем президент планирует работать после выборов. Ну и естественно, как это принято говорить, определенная доводка всегда существует после выборов", – прокомментировал назначение Лукашенко.

Лукашенко также сообщил, что у предшественника Шведа, Александра Конюка, который девять лет был генпрокурором, "есть желание поработать на дипломатической службе".

Читайте также: Беларуские оппозиционеры рассказали, как их с Колесниковой выдворяли из страны: видео

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости