Открытие. Молекулярный кислород впервые нашли вне нашей галактики

19.02.2020, 11:41
Открытие. Молекулярный кислород впервые нашли вне нашей галактики - Фото
Двойная черная дыра в центре Mrk 231 (иллюстрация - NASA/ESA/G. Bacon/STScI)

В одном из наиболее ярких и активных мест в наблюдаемой Вселенной зафиксирован молекулярный кислород. Это лишь третий случай обнаружения такого элемента за пределами Солнечной системы, и первый - вне Галактики, пишет со ссылкой на The Astrophysical Journal сайт ScienceAlert.

Находка - в галактике Markarian 231 в направлении Большой Медведицы; она удалена от Земли на 561 млн световых лет. Галактика примечательна тем, что содержит активное ядро (ближайший к нам квазар) со сверхмассивной черной дырой, вещество вокруг которой испускает ультрафиолетовое излучение чудовищной интенсивности. По одной из гипотез, в центре Mrk 231 - две черные дыры.

Смотрите: Бледно-голубая точка. NASA показало обновленное легендарное фото

Отток вещества из центра Mrk 231 на высоких скоростях приводит к "бомбардировке" молекул воды в газопылевых облаках внешнего диска галактики, из-за чего образуется О2. С помощью радиотелескопа в Испании найдено подтверждение таким выводам: была обнаружена спектральная "подпись" дикислорода: источник - примерно в 32 600 световых годах от центра Mrk 231.

СПРАВКА. Кислород - третий наиболее распространенный элемент во Вселенной после водорода и гелия. Химически активный неметалл, при нормальных условиях О2 - газ без цвета, вкуса и запаха. Еще одна форма кислорода - озон (О3).
Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак четвероногие спасают физическое и ментальное здоровье хозяев во время коронакризиса