UA

Лидеры стран Балтии и Польши – Лукашенко: Начните диалог с беларусским народом

13.08.2020, 19:03
Лидеры стран Балтии и Польши – Лукашенко: Начните диалог с беларусским народом - Фото
Александр Лукашенко (Фото: Алексей Никольский/ЕРА)

Президенты Литвы, Эстонии, Латвии и Польши – Гитанас Науседа, Керсти Кальюлайд, Эгилс Левитс и Анджей Дуда – выступили с совместным заявлением, в котором призвали президента Беларуси Александра Лукашенко немедленно прекратить применение силы против людей, освободить всех задержанных протестующих и начать диалог с беларусским народом. Заявление опубликовала пресс-служба президента Эстонии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Мы, президенты Литвы, Польши, Латвии и Эстонии как ближайшие соседи Беларуси, члены НАТО и ЕС, хотим, чтобы Беларусь была стабильной, демократической, независимой и процветающей страной", – говорится в обращении.

Они призвали Лукашенко:

1) к деэскалации ситуации и немедленному прекращению применения силы против своего народа, уважению основных свобод, прав человека и гражданин, включая свободу слова, СМИ, собраний и безопасность журналистов;

2) освободить всех задержанных протестующих, прекратить дальнейшее преследование;

3) начать диалог с беларусским народом.

"Слушайте голос своих граждан и позвольте им говорить свободно. Основываясь на опыте наших собственных обществ и на нашем личном опыте, мы настоятельно призываем вас организовать круглый стол по национальному примирению с участием представителей правительства и гражданского общества. Это стало бы подходящим шагом к началу подлинного национального диалога", – заявляют президенты.

Как отметили лидеры стран-соседей, если белорусские власти выполнят эти требования, двери для сотрудничества с международным сообществом должны оставаться открытыми. "Изоляция – это не путь к процветанию и развитию какой-либо нации", – сказано в заявлении.

Президенты Литвы, Эстонии, Латвии и Польши заявили, что готовы предложить свои посреднические усилия для достижения мирного решения в Беларуси и укрепления независимости и суверенитета этой страны.

Читайте также: Протесты и забастовки против Лукашенко. Хроника революции в Беларуси

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости