UA

Токаев обратился к Путину. Просит военный блок ОДКБ подавить революцию в Казахстане

05.01.2022, 21:14
Токаев обратился к Путину. Просит военный блок ОДКБ подавить революцию в Казахстане - Фото
Касым-Жомарт Токаев (фото — пресс-служба Акорды)

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне массовых протестов в стране заявил, что граждане "просят" его как главу государства "оказать им помощь", потому он обратился к партнерам по Организации Договора о коллективной безопасности, куда входят Россия и Беларусь. Об этом он сказал в ходе сегодняшнего совещания, трансляцию вел телеканал Хабар 24.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное 

Нынешнюю ситуацию в Казахстане Токаев называет "внешней угрозой".

"Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ – оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное – это нападение на наших граждан, которые просят меня как главу государства в срочном порядке оказать им помощь", – заявил Токаев.

В своей речи президент Казахстана заявил о том, что страна подверглась "нападению, разрушению и вандализму" со стороны "террористических банд", а жители стали "жертвами нападения бандитов и террористов". На фоне этого Токаев решил обратиться за "помощью" к ОДКБ.

СПРАВКА. Организация договора о коллективной безопасности – это созданный Россией в 1992 году военный блок в противовес НАТО, объединяющий страны бывшего СССР. Помимо РФ, сейчас в него входят Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В свое время в организацию входили Азербайджан, Грузия и Узбекистан, но покинули ее.

Основные (совместные) силы организации – это порядка 30 000 человек в разных войсковых группировках, включая оперативные. Члены ОДКБ не единожды высказывались против НАТО, рассматривая Альянс как угрозу. Кроме того, исходя из публичных заявлений представителей организации, ОДКБ считает страны, граничащие со странами-членами ОДКБ, "зоной ответственности ОДКБ". 

Читайте также: Почему "взорвался" Казахстан. Объясняем, что происходит и чем может закончиться

Оксана Житнюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости