UA

У Шольца с июня блокируют дальнейшие поставки тяжелых вооружений Украине – Die Welt

19.08.2022, 12:27
У Шольца с июня блокируют дальнейшие поставки тяжелых вооружений Украине – Die Welt - Фото
Кристина Ламбрехт и Олаф Шольц (фото - ЕРА
дополнено

В начале июня власти Германии дали последнее обещание передать Украине "значительные" партии вооружений – и после этого у канцлера Олафа Шольца блокируют просьбы из Киева о продолжении поставок, пишет со ссылкой на источники в украинском правительстве Die Welt.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"Согласно информации, с июня в Минобороны ФРГ несколько раз в месяц с регулярной периодичностью проходят встречи на высшем уровне, в которых также принимает участие министр [обороны ФРГ] Кристина Ламбрехт", – рассказывают журналисты и добавляют, что ничем полезным для ВСУ они не заканчиваются.

И с июня украинские дипломаты "на регулярных встречах пытались добиться, чтобы немецкие власти взяли на себя обязательства по закупке большего количества тяжелой техники", но те "остаются глухими – со странными оправданиями", отмечают в издании.

Собеседник Welt сообщил, что Украина постоянно просит Германию продолжить поставки самоходных артиллерийских установок Panzerhaubitze 2000 и реактивных систем залпового огня МARS II ("гусеничный хаймарс" с 12 реактивными снарядами вместо шести у колесного варианта).

Читайте также: Меркель не может быть посредницей, мы недостаточно помогаем Украине – лидер оппозиции ФРГ

Официальный Киев также призывает Шольца дать отмашку немецкому ОПК на поставки Украине танков и бронемашин, причем сама промышленность – только "за". Die Welt пишет, что подвижек здесь нет.

По словам собеседника из Киева, "наши просьбы выслушивают и записывают, но без каких-либо результатов затем".

В оборонном ведомстве ФРГ, отвечая на журналистский запрос издания о комментарии заверили, что они "на связи с украинской стороной на многих уровнях", чтобы обеспечить ВСУ "наилучшую поддержку в борьбе с российским агрессором". Никакой конкретики в ответе министерства не было, добавили в Die Welt.

Не далее как 17 августа Шольц заявил, что якобы некорректно говорить о "медленной" помощи Украине, так как он "порвал с многолетней позицией Германии" относительно поставок оружия. При этом он не выступает против использования оружия от Германии для освобождения Крыма.

Читайте также: Глава Саксонии "не рассчитывает на военную победу" Украины и союзников над Россией

Євген Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости