Учения флотов Румынии и США с участием Украины пройдут в Черном море и дельте Дуная
Учения Sea Breeze 2019 (Фото - NATO)

Многонациональные флотские учения Sea Breeze 23.3, организованные Румынией и США, пройдут с 11 по 15 сентября в западной части Черного моря и в дельте Дуная. Об этом сообщает пресс-служба ВМС Румынии. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Главной целью международных морских учений Sea Breeze 23.3 заявлено "развитие оперативной и тактической совместимости стран-участниц в области противодействия взрывоопасным предметам, в частности морским минам, для обеспечения свободы судоходства".

В учениях примут участие военнослужащие из Болгарии, Франции, Великобритании, Турции и Украины.

Со стороны Румынии в учениях военные корабли и вспомогательные суда, бронетранспортеры-амфибии, а также саперы и морская пехота. Со стороны США в них будут участвовать патрульно-разведывательный самолет Poseidon и саперы-подводники. Другие страны направят на учения водолазов, саперов и профильных представителей штабов.

8 сентября сообщалось, что Румыния приняла ряд мер по защите приграничных с Украиной районов из-за постоянных атак россиян на порты на Дунае. 

  • 4 сентября в МИД сообщили, что ночью в районе Измаильского порта российские дроны-камикадзе Shahed-136 "упали и сдетонировали на территории Румынии". Это подтвердили и в ГПСУ.
  • После этого румынское Минобороны заявило, что это "не представляло никакой прямой военной угрозы". При этом в пресс-релизе для румынской аудитории было заявлено, что ничего на их территорию не падало.
  • 6 сентября министр обороны Румынии Ангел Тилвар подтвердил, что на территории Румынии обнаружены следы, по-видимому, падения дрона.

Читайте также: Генсек НАТО о падении обломков "шахеда" в Румынии: Это не была преднамеренная атака России