Ученые обнаружили многоножку-рекордсмена: насчитали 1306 ног – фото
Многоножка Eumillipes persephone (фото - Scientific Reports)

В Австралии в августе 2020 года ученые нашли многоножку, у которой насчитали рекордное количество ног – 1306. Ранее ученые встречали подобное животное максимум с 750 ножками, пишет журнал Scientific Reports.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Многоножку, которую назвали Eumillipes рersephone, обнаружили на 60 м под землей в буровой скважине во время разведки полезных ископаемых.

По словам ученых, у многоножки-рекордсмена нет глаз и пигментации, у нее сильно удлиненное тело. С помощью ловушек удалось обнаружить несколько молодых особей и сделать вывод, что они живут глубоко под землей.

Исследователи выявили, что миниатюрное животное в ширину составляет 0,95 мм, в длину – 95,7 мм, его тело разделено на 330 сегментов. У многоножки конусообразная голова с огромными усами и "клюв" для кормления.

Проанализировав несколько видов многоножек, ученые сделали вывод об анатомическом сходстве, но животное изменилось в результате эволюции сверхудлинения.

Итог исследования – взрослые особи Eumillipes persephone отличаются от других видов многоножек. У них однородный бледный скелет кремового цвета, отсутствует темная пигментация, нет продольных и поперечных полос, как у видов, обитающих на поверхности.

Нажмите на фото, чтобы увеличить:

Многоножка Eumillipes persephone (фото – Scientific Reports)
Многоножка Eumillipes persephone (фото – Scientific Reports)

Многоножки имеют голову канонической формы, у них отсутствуют глаза, как у других видов, обитающих на поверхности.

Исследователи назвали многоножку Eumillipes рersephone в честь мифологической богини подземного мира Персефоны, которая изначально жила на поверхности, но была унесена Аидом в подземный мир.

  • В начале 2019 года международная команда ученых обнаружила факты существования неизвестного науке человекоподобного примата.
  • Американские ученые обнаружили в Тихом океане массовое скопление газов, которые в ближайшем будущем могут подняться на поверхность.
  • В октябре 2020 года медики из Нидерландского института рака обнаружили у человека четвертую пару больших слюнных желез, о существовании которых ранее не было известно.

Читайте также: Что с омикроном. Ученые говорят, может понадобиться поливалентная вакцина против COVID-19