В Эстонии запретят россиянам и беларусам владеть оружием, у кого есть – лишат лицензии
Лаури Ляэнеметс (скриншот)

В Эстонии гражданам страны-оккупанта России и ее союзницы Беларуси запретят иметь оружие, а тем, у кого лицензия уже есть, ее аннулируют. Об этом говорится в части нового коалиционного соглашения, касающейся национальной обороны, пишет ERR.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

15 июля в Эстонии была сформирована новая коалиция, в которой Кая Каллас останется премьером.

"Разрешения на оружие для граждан РФ и Беларуси будут признаны недействительными и их дальнейшая выдача будет прекращена", – говорится в коалиционном соглашении.

Будущий министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс заявил, что разрешения на оружие должны быть отозваны не только у граждан РФ и РБ, но также могут быть пересмотрены у всех, кто выразил враждебность по отношению к Эстонии или Украине.

"Полиция должна проверять и всех остальных. Потому что обязательно есть люди с эстонским гражданством, которые могут быть неэстонцами, недружественными по отношению к Украине и, возможно, иметь мнения и мысли, которые несовместимы с сегодняшней ситуацией с безопасностью. Это означает, что с ними тоже нужно бороться", – считает он.

Читайте также: После войны украинцы должны иметь дома оружие – Монастырский 

Поскольку аннулирование лицензий требует изменений в законах, на реализацию уйдет несколько месяцев, прогнозирует будущий глава МВД страны.

На третью неделю полномасштабного вторжения РФ с помощью Беларуси в Украину Союз владельцев оружия Эстонии предложил изменить закон, чтобы только граждане Эстонии, стран-членов ЕС и НАТО могли владеть огнестрельным оружием и боеприпасами в Эстонии.

По открытым данным за 2020 год, в Эстонии проживало 1300 граждан РФ с местным разрешением на ношение оружия и владеющих огнестрельным оружием.