В Минске задерживали людей, которые пришли жаловаться в ЦИК: фото, видео

15.07.2020, 23:50
В Минске задерживали людей, которые пришли жаловаться в ЦИК: фото, видео - Фото
Фото: svaboda.org

По предварительным данным правозащитников, в Минске задержали около 15 человек

В Минске люди выстраивались в очередь в ЦИК, чтобы подать жалобу на отказ в регистрации двух претендентов на пост президента. После окончания работы комиссии людей начали задерживать силовики. Об этом сообщает tut.by.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Под аплодисменты и крики поддержки подала жалобу и группа главного конкурента действующего президента на выборах Виктора Бабарико.

Как передает Радио Свобода, вечером очередь из двух тысяч человек растянулась более чем на километр. Люди в очереди угощали друг друга едой и водой, некоторые пришли со своими стульями.

Незадолго до закрытия ЦИК (орган работает до 19:00) милиция стала предупреждать граждан, чтобы они расходились. После 19:00 начались задержания, сообщают белорусские журналисты.

Радио Свобода передает, что мужчины в штатском схватили их корреспондента Антона Трофимовича и внештатного корреспондента БелаПАН Виолету Савчиц. Журналисты были доставлены в отделение милиции, однако вскоре были освобождены. Трофимович был избит.

Кроме того, правозащитный центр Весна сообщает о задержании еще 14 человек в Минске. По предварительной информации, 15 человек задержаны в Борисове и 5 - в Гродно.

Жители Минска говорят, что милиция хватала случайных людей и вела себя грубо.

  • Вчера ЦИК Беларуси отказалась регистрировать кандидатом в президенты банкира Виктора Бабарико, он считался главным конкурентом Лукашенко. Также отказано в регистрации Валерию Цепкало, передает TUT.byРанее против Бабарико открыли дело о неуплате налогов и легализации незаконно полученных доходов.
  • После этого в городах Беларуси прошли акции протеста. В полиции сообщили о более 250 задержанных, передает TUT.by. Часть из них отпустили, другие же находятся в изоляторе.

Читайте также: "На пол!" Как задерживают журналистов на протестах в Беларуси: видео из автозака

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить