В ООН отреагировали на убийство США иранского генерала Сулеймани

В ООН отреагировали на убийство США иранского генерала Сулеймани - Фото
Агнес Калламард (фото - EPA)
03.01.2020, 15:43

Спецдокладчик по внесудебным казням объяснила ситуацию с точки зрения международного права

Убийство американскими военными иранского генерала Касефа Сулеймани и одного из главарей иракских ополченцев Абу Махди аль-Мухандиса может нарушать международное право. Об этом написала в Twitter спецдокладчик ООН по внесудебным казням Агнес Калламард.

По ее словам, использование беспилотников для целенаправленного убийства "почти никогда не будет законным" вне активных боевых действий.

Она считает, что оправдание убийства упреждающей самообороной вряд ли может применяться в этом случае. Условием для такого оправдания является "мгновенная, непреодолимая и не оставляющая времени на выбор средств и обсуждение ситуация". Объяснение Пентагона, что Сулеймани якобы разрабатывал планы атак на дипломатов и военных США под эту категорию не попадает.

Читайте также: Премьер-министр Ирака: Убийство Сулеймани подожгло фитиль войны

"Тот, кто убил двух мужчин, должен будет продемонстрировать, что эти лица представляли неизбежную угрозу для других. Прошлое участие человека в "террористических" нападениях не является достаточным, чтобы сделать его внесудебное убийство законным", - объясняет Калламард.

Также она отметила, что вместе с Сулеймани погибли и сопутствующие его люди, что является "абсолютно противоправным".

Смотрите также: Убийство генерала Сулеймани: фото и видео с места ракетного удара

Марк Сировой
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...