В Пентагоне встревожены запуском гиперзвуковой ракеты Китая. Сравнивают с 1957 годом
Марк Милли (фото - ЕРА)

Пентагон встревожен испытаниями гиперзвуковой ракеты Китая и сравнивает ситуацию с 1957 годом, когда в условиях холодной войны СССР запустил в космос спутник. Соответствующее заявление в интервью Bloomberg сделал глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"То, что мы увидели, было очень знаменательным событием – испытанием системы гиперзвукового оружия. И это очень тревожно", – сказал он.

Милли отметил, что ситуация близка к той, которая была в 1957 году, когда СССР запустил в космос спутник и вырвался вперед в космической гонке на фоне холодной войны. Такое сравнение показывает глубину обеспокоенности Пентагона работой Китая над гиперзвуковым оружием, считают журналисты.

В то же время спикер Пентагона Джон Кирби сказал, что для США технология гиперзвуковых ракет не чужда – у Вашингтона есть оборонительные возможности, которые необходимо отточить и улучшить.

Милли же отметил, что Китай быстро расширяет свои силы в космосе, киберпространстве, на суше, море и в воздухе. По его словам, КНР проделала путь от очень большой крестьянской армии в 1979 году до очень способных вооруженных сил.

"По мере продвижения вперед – в течение следующих 10, 20, 25 лет – у меня нет никаких сомнений в том, что самой большой геостратегической проблемой для США станет Китай. Они создали действительно серьезную армию", – добавил он.  

Читайте также: Байден: Си Цзиньпин уверен, что Китай будет "владеть США" через 10-15 лет